当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

天津港试水“无人码头” 加快迈向“智能港口”
http://www.workercn.cn    2018-01-31     来源:北方网
分享到:更多

  2018年天津市政府工作报告指出,天津将不断推进质量变革、效率变革、动力变革,提升科技创新能力。记者了解到,天津正在逐步引入“人工智能”技术到传统集装箱码头,对接“天津智港”建设,把打造“智慧港口”作为 建设“国际一流现代化强港”的有力抓手,以科技促深度融合降成本,倒逼天津港加快转型升级、提质增效,助力天津加快建成北方国际航运核心区。今后,天津港集装箱的各项运输、搬运操作将实现“无人化”,五洲国际码头成为了这项工程的首个试点。

  传统港口+人工智能 港口探索“无人”模式

  天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东告诉记者:“天津港正在大力实施智能港口建设三年行动计划,最近我们正在逐步开展‘无人码头’建设,以五洲国际码头的轨道桥自动化开始,逐步尝试岸桥、集装箱卡车无人化操作。”

  以往,传统港口集装箱搬运,需要操作工人爬到高高的设备操作间,在现场凭借经验操作设备。操作间在海边,严寒酷暑时,人坐在里面十分难受。现在,他们只需要坐在室内,像打游戏一样,就可以远程操作这些巨型龙门吊。

  成卫东说:“无人化之后,我们通过大屏幕就可以全览操作区域,由机器辅助人工操作,将操作误差降到最低。”

  待项目完成后,一名司机可以同时操控6台轨道桥,并且可使整个货场的作业效率比之前提高 10%以上,人工成本节省80%以上,同时生产能耗稳步下降,安全操作的准确度也得到大幅提升,真正达到现场的“无人操作”。目前,这一项目已经在五洲国 际码头的轨道桥操作部分尝试运行,随着天津港智能港口深入建设,将逐步向岸桥、无人车运输集装箱拓展。

  顶层设计做“减法” 流程优化实现效率“加法”

  成卫东所提到的“无人码头”正是天津港智慧港口建设三年行动计划中的一部分。记者也向天津港集团了解到,智能港口将是天津港新一轮发展的重头戏,下一步完成的项目,包括了启动全自动化集装箱码头建设,完成6个集装箱码头操作系统一体 化,推出天津港电子商务网2.0,把分布在腹地的无水港打造成为智慧港口的线下门店等。同时,推动港口物流要素信息的自动采集与智能感知,构建全链接、能 互动、可协同的港航大数据平台。

  “此前,港区内6家集装箱码头公司,使用的是3种生产操作系统。虽然能够较好地满足各单位自身 业务发展的需要,但是由于不能互通互联、数据共享,从而制约了天津港集装箱生产作业整体效能的提升,更无法适应未来集装箱业务自动化智能化发展的新趋 势。”天津港信息技术发展有限公司“集装箱一体化”项目部经理姜嘉旗告诉记者,新系统具备更强大的集成功能,提供更优的解决方案。

  精细化管理的核心是标准化规范化,通过顶层设计做“减法”,制定最优流程,实现降本增效的最 大化。这是现代企业发展方向,也是智慧港口建设的内涵与外延。未来智慧港口的模式,将是以港航数据资源融合为核心,在一个开放的、共享的平台上,把整个物 流链上各方、甚至物流链之外的资源整合到这个平台上,让贸易物流更加便利化,创新共享更加生态化。

  “港口数据中心是信息高速公路的心脏。既服务于港口企业,又连接着政府部门、航运物流公司和 广大客户等相关方,其融合化发展势在必行。”天津港信息技术发展有限公司数据中心主任李岩说,“天津港正在加快构建港口云数据资源服务中心,建设基于云技 术的口岸级数据中心和计算中心,构建信息全面、数据完整的港航大数据平台,搭建自动智能、成果智享、生态智联、数据智慧的京津冀港口物流供应链服务平台。”

  2018年,天津还将完成集装箱码头操作系统一体化的“全覆盖”,完成“云数据中心”基础设施服务层、平台服务层和数据管理平台建设,启动“散杂货码头操作系统一体化”“智能调度指挥系统”“智能理货系统”等项目建设。(记者 李泽亚)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版