当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

宁波舟山港全面实现“提重无纸化”
黄鑫磊 余明霞
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  4月15日,宁波舟山港集装箱码头集装箱进口设备交接单无纸化业务上线,货车司机仅凭手机二维码就能一次性办完提重手续,费用结算实时电子支付。宁波舟山港也成为全国首个全面实现“提重无纸化”的港口。

  据了解,在传统的集装箱进口提重(提装有货物的集装箱)业务中,货物从到岸到提货都要人工流转,纸质单证要经历船公司、货代、寄单点、集卡司机、码头5个流转环节,整个流程不仅耗时冗长,浪费大量人力物力,还容易造成码头交通拥堵,带来安全隐患。

  “以前要到车队拿单,再到码头打单,至少要花上1个多小时。”在浙江省宁波市北仑区第三集装箱有限公司码头,刚刚办完快速提重手续的集卡司机郭师傅对以前的经历颇有感触。

  2017年12月,宁波舟山港与宁波市交通运输委员会合作,启动集装箱进口设备交接单单证无纸化项目。今年1月,货代在领取到船公司出具的纸质单证后,将其通过宁波舟山港电商平台生成的提箱二维码发送给集装箱卡车司机,即可快速办理提箱业务。

  3月,服务再次升级,货代凭借船公司出具的放箱二维码可在电商平台直接生成提箱二维码,从而办理提箱业务。宁波保税区在捷达报关有限公司设立设备交接单无纸化试点,由电商平台负责放箱二维码和提箱二维码的处理和传输,办单、派单、接单可同时进行,不受时间、空间限制,还可实现货物的实时追踪、全程监控和在线查询。

  “现在我们坐在电脑前用二维码就能给车队派单,前后只要几分钟,速度快了,跑单费用也省了。”捷达报关有限公司业务经理傅丹琪对试点效果十分满意。

  据测算,“提重无纸化”每年可为宁波舟山港节约燃油240万升、减少用纸量720万张、减少二氧化碳排放5400吨、节省跑单和燃油费等约3000万元。

  下一步,宁波舟山港将进一步开发集装箱出口单证无纸化,推进出口设备交接单、电子装箱单两单电子化,实现集装箱进出口全程无纸化运作。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版