当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

航企将建安全绩效指标监测生产运行风险
于淼
http://www.workercn.cn    2018-04-26     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  《民用航空安全管理规定》(简称《规定》)已于近日发布实施。这部关于安全管理职责及过程的专门规章推广了国际民航组织安全管理新理念,对民航安全管理提出了新要求,推进了我国民航国家安全方案和安全管理体系的有效实施。

  国际有要求 国内有需求

  “随着国际民用航空安全管理理念、技术的发展,相关规章对安全保障的基础作用愈发凸显,特别是规章体系的完整性和一致性显得尤为重要。”中国民航科学技术研究院航空安全研究所博士朱玉斌说。

  2007年,国际民航组织着手对国际民航公约附件进行修订,并对建立和实施国家安全方案提出明确要求。2010年3月,国际民航组织高级别安全大会决议通过制定一个新附件,以此推动管理创新以及管理效能提高。

  2013年,国际民航组织发布了公约附件19——《安全管理》。为了推广这种安全管理新理念,提高本国安全管理水平,大部分成员国都对安全管理规章进行重新整合。

  打开网页搜索“民航安全管理规定”,《民用机场运行安全管理规定》《航空安全员管理规定》《民用航空安全信息管理规定》……各相关领域的安全管理规定不胜枚举。“以前,我国民航的安全管理规章是按专业进行编制的,在安全管理体系、基本安全管理制度、安全绩效管理、安全培训等方面尚未形成一致性要求。我们需要一部规章来明确我国民航安全管理的框架和原则性要求。”朱玉斌说,“这样既可为现有规章安全管理部分的修订提供规范,又可为制定新的安全管理要求提供具体、统一的依据,从而保证我国民航安全管理规章体系的系统性、一致性,提高规章防范风险的整体效能。”

  从2005年开始,我国制定了《中国民用航空安全管理体系建设总体实施方案》,并于2015年发布了《中国民航航空安全方案》。在采纳国际民航组织推荐做法的基础上,结合自身实际需要,《规定》出炉。

  有效配置监管资源 节省监管力量

  作为安全管理的综合性规章,《规定》与国际民航组织要求保持一致,适应国际民航安全管理发展和我国民航安全管理的实际需要。在吸收国际先进做法和经验的基础上,《规定》完善相关内容,以提高实用性和我国民航规章的国际化水平。

  《规定》共分为六章,分别从安全管理要求、安全数据和安全信息的利用、安全监督管理等方面作出细致要求。

  《规定》第十二条明确,民航生产经营单位应当建立与本单位运行类型、规模和复杂程度相适应的安全绩效指标,以监测生产运行风险。“充分利用安全绩效管理手段,实现有效合理配置监管资源,可以节省监管力量,使其向安全管理薄弱的单位和环节投入,从而整体提升我国民航安全管理水平。”朱玉斌说。

  此外,《规定》第十三条提出,民航生产经营单位应当依据民航局制定的年度行业安全目标制定本单位安全绩效目标。安全绩效应当等于或者优于行业安全目标。近五年,我国民航运输航空百万小时重大事故率、亿客公里死亡人数保持双零纪录,且均低于同期世界水平,高标准的安全要求为百姓乘民航出行系牢了“安全带”。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版