当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

共享绿色经验 共创碧海蓝天 ——2018亚太绿色港口研讨会侧记
李旭雅
http://www.workercn.cn    2018-04-27     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  日前,由亚太港口服务组织(APSN)与交通运输部水运科学研究院共同举办的2018亚太绿色港口研讨会在京召开,来自澳大利亚、加拿大、中国、韩国、比利时等11个经济体的百余位专家学者和行业代表出席了会议。交通运输部国际合作司副司长单红军表示:“中国交通运输部愿意与亚太各经济体共同努力,促进亚太港口互联互通。”

  政策引导 广泛参与

  战略性政策是各国绿色港口建设的行进舵手,政策的发力点和目标对绿色港口的打造至关重要。会上,各经济体代表分享了各自港口可持续发展战略。

  交通运输部水运局技术管理处副处长李雪莲介绍,党的十九大提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,其中推进“绿色发展”是首要任务,而港口作为交通运输行业的重要平台,是践行绿色发展理念的重要阵地。“中国政府大力推进绿色港口建设,‘十二五’采取‘试点示范项目+专项资金补贴’等多种举措,为绿色港口建设打好了坚实基础。下一步将结合新形势新要求,深入推进绿色港口的建设。

  作为经济社会发展中的重要一环,港口应实时参与供应链上的要素流动。因此,在制定港口绿色可持续发展政策时,应当考虑到更广泛的参与者。泰国港务局便将这一理念融合到其港口环境政策中,该局战略部研究员介绍:“我局鼓励全体成员、所有港口使用者及临近居民积极投身到港口环境管理项目中。”无独有偶,比利时布鲁塞尔自由大学商学院麦克多姆教授也在研讨会上表示:“包括供应链上下游产业和港口所在社区的更多利益相关者应纳入绿色港口评价体系。”

  因地制宜 各显神通

  使用替代能源进行机械改造,是绿色港口建设的一种普遍做法。一些经济体在选取新型替代能源时因地制宜,利用本经济体独特的自然条件进行发电。

  新加坡海事及港务管理局(MPA)培训学院院长陈川耀表示,由于新加坡所地处热带,太阳能资源十分丰富,因此MPA致力于太阳能发电来满足港区设备用电需求。

  韩国也是因地制宜进行能源升级的另一典型,韩国海洋水产开发院研究员金宝京表示,该国积极利用本地的风力资源,采用风力涡轮机为港区提供能源供应。

  除了能源替代,专项行动也是促进港口绿色发展有效方式之一。陈川耀表示:“新加坡曾在建设新港口时为了保护原生海域环境,与非政府组织联合实行了‘珊瑚移植保护项目’,项目取得巨大成效,90%的移植珊瑚得以在新海域健康存活。”他表示,下一阶段新加坡计划在珊瑚生存的新海域建一个海事公园,打造真正的绿色生态港口。

  值得注意的是,绿色港口与智慧港口建设也存在相辅相成的关系。越南西贡新港公司副经理范云介绍,随着西贡新港电子智慧港口战略的顺利推广,货运集卡的进港等待时间由之前的13分钟缩短到3分钟,有效减少了污染气体的排放,使得港口环境质量进一步提升。

  减排效果明显

  通过推行亚太绿色港口奖励计划(GPAS),APSN有效促进了亚太港口可持续发展。“自2016年GPAS实施以来,共有来自6个经济体的14个港口获得‘亚太绿色港口’荣誉称号。”APSN秘书长费维军介绍。

  数据表明,在各相关方的不懈努力下,港口周边环境得到有效改善。

  交通运输部水运科学研究院研究员彭传圣分别将实施排放控制区前后唐山港、上海港外高桥港区和深圳港盐田港区附近空气质量监测站监测的二氧化硫浓度进行了对比。研究发现唐山港同比下降56%;外高桥港区不同监测点分别同比下降23%和52%;盐田港区同比下降38%。

  展望未来发展,绿色港口建设依然任重道远。

  北美绿色航运认证(Green Marine)执行董事大卫博尔达克介绍了该组织最新项目——“水下噪音整治计划”。他指出,海洋噪音对海洋生物尤其是鲸的生存造成威胁,他们将分五步来达到降低海底噪音污染的目标。

  除此之外,新科技在绿色港口建设中的应用也被提上了日程。“利用无人机探测船舶烟羽,以筛选出可能违反排放控制规定的船舶,待船舶靠岸后进行详细检查,是目前正在进行的研究之一。”香港理工大学杨冬博士说。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版