当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

12.5米深水航道贯通 5万吨海轮直达南京 长江航运驶入“大港大船”时代
http://www.workercn.cn    2018-04-27     来源:中国江苏网
分享到:更多

  中国江苏网讯 23日至24日,长江南京以下深水航道建设工程指挥部在镇江召开长江南京以下12.5米深水航道二期工程交工验收会,交工验收委员会一致同意交工验收。这标志着南通(天生港)至南京(新生圩)227公里12.5米深水航道按设计标准全部建成,具备试运行条件。自此,从南京到长江入海口12.5米深水航道全线贯通,5万吨级海轮可直达南京。

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程,是落实国家“一带一路”倡议、建设长江经济带、打造长江黄金水道的重点项目。大船入江,将改写江苏乃至整个长江流域的经济版图。

  绿色工程,长江生态结构更完善

  长江南京以下到入海口,江水奔流不息,看上去和往日无异。

  而江底,已今非昔比。长江南京以下12.5米深水航道,让长江干线南京至太仓全长约280公里河段,可满足5万吨级集装箱船满载双向通航、5万吨级其他海轮减载双向通航要求,10万吨级海轮可减载通航至南京、20万吨级海轮可减载乘潮通航至江阴。至此,一期工程太仓至南通段(56公里)2015年竣工验收后,二期工程南通至南京段(227公里)宣告提前半年完成建设目标。

  “二期工程处于长江下游径流和潮汐共同作用的河段,水沙运动复杂,江面通航船舶密度大,整治航道蜿蜒曲折。”长江南京以下深水航道建设工程指挥部副指挥长方建华介绍,特别是生态保护区众多,他们创新采用适合水生生物生长和栖息的生态护底、护岸及坝体等结构形式,试验性建设10万平方米人工鱼巢和100亩生态浮岛。

  工程指挥部科研处处长曹民雄说,长江江苏段是很多重要经济鱼类的生存场所,因此,在对滩涂、湿地等水生生物栖息地进行治理时要格外注意生态环境保护。

  “虽然施工时把鱼的茅草房破坏了,但是最后还给鱼一个豪宅。”工程指挥部前期处处长黄召彪比喻说。每年4-7月鱼类繁殖季节,停止一切水上施工作业,为水生生物繁衍和水生生态修复提供环境,长江生态结构更完善。

  “二期工程形成内河水运工程建设成套技术,80个单位工程均一次性通过了质量核验,工程合格率100%。”方建华说,虽然工程非常复杂,大型设备全面开工时,也看不到多少大动静,“一切都在静悄悄中进行,生产全程零事故。”

  效益初显,水上交通大动脉发力

  长江南京以下12.5米深水航道二期工程2016年7月初通南京,长江南京以下航段通航能力明显提升。记者近日在南京港、江阴港、太仓港等港口采访,发现长江多家港口吞吐量大幅增加,入港船舶大型化趋势明显。

  从澳大利亚黑德兰港驶来的塞克拉迪号货轮,装有铁矿石83200吨,日前停泊在江阴港大澄码头。江阴港董事长华江告诉记者,“航道条件改善,直接推动了大型船舶到港数量。以前我们进口铁矿石,大船要在舟山或连云港减载后,再用小船运输到港口,进港船型最多装载4万多吨。如今,减载后装货量达8万吨的大船直接入港,算一算每吨货物可减少物流成本40元左右。这是实实在在的利好!”

  “小船少了,大船多了,客户省成本,港口多受益。”江阴港工会主席刘华透露,2017年,江阴港口集团全年引领接靠“开普型”船舶273艘,载货量2300万吨,企业装卸费用收入增加3.2亿元,减少物流成本约11.5亿元。

  方建华介绍,受惠于二期工程初通,南通天生港以上港口进出江船舶最大吃水由原先的10.8米提高至11.36米,有效提升了到港船舶的实际载货率,“特别是福姜沙水道的整治以及福中水道的开通,使得到达江阴及以上港口的船舶由最大7万吨级迅速跃升到20万吨级,载重吨超过10万吨的‘开普型’船舶出现井喷式增长。”

  航道变深,全面提升了二期工程沿岸港口“大船”效应。二期工程初通以来,长江引航中心引领船舶艘次持续增长,船舶净吨每年保持两位数增长。截至2018年4月10日,数据显示,长江引航中心共引领吃水10.8米以上的重载海轮6130艘次,其中,张家港港558艘次、靖江港121艘次、江阴港1235艘次、常州港168艘次、泰州港307艘次、镇江港379艘次、南京港172艘次。

  黄金水道,推动长江经济带发展

  长江是中国最重要的内河运输通道,近年来其运输量一直稳居全球第一,长江的深水航道运量占整个长江运输量80%左右。

  “一寸水深一寸金”,现在,沿江地区和港航企业对航运红利充满期待。许多港口通过升级改造,以“大港”适应“大船”发展,并利用深水航道优势,优化港口功能,加强分工合作,形成专业化、规模化、智能化港口集群。

  “2017年集团全年完成货物吞吐量6.67亿吨,同比增长13.53%。全港各项主要指标增速高于全国规模港口增速。”江苏省港口集团营运安全部部长唐文说,今后,长江江苏航段的港口国际国内航线将会得到进一步拓展和加密,将极大释放长江的航运效能和通航能力,也能提高船舶实际装载率、减少减载、候潮等情况的发生,减少运输成本和航行周期,同时也有利于船舶的航行安全。

  “水运不仅具有运量大、成本低的优势,而且绿色低碳。”江苏省交通运输厅相关负责人认为,长江中上游地区大型企业所需的几乎全部外贸原油、70%的进口铁矿石、30%的集装箱由江苏沿江港口中转,长江南京以下12.5米深水航道的全线贯通,有力提升了长江黄金水道含金量,对打造长江经济带综合立体交通走廊、服务区域经济和促进长江中上游地区发展的作用会与日俱增。

  过去,海轮直接由海入江是天方夜谭,而今梦想变为现实。“长江作为与大海紧密联系的纽带,实现江海联运,江苏的产品将更快捷地走向五湖四海。”江苏长江经济带研究院院长成长春教授表示,当南京港具备海港功能后,南京会成为重要节点,能够更好地辐射周边地区,一是海运可以在南京通过铁路和公路中转,二是通过内河中转,成本会大大节约。这一切,对江苏以及长江经济带高质量发展大有裨益。

  记者 梅剑飞

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版