当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

开创珠江水运绿色发展新局面(组图)
——交通运输部与四省区联合发布 《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)》
廖西平 张兵 马格淇
http://www.workercn.cn    2018-05-22     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  5月21日,记者从珠江航务管理局获悉,交通运输部办公厅和广东、广西、贵州、云南省(自治区)人民政府办公厅联合发布《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)(以下简称《珠江绿色方案》),明确了未来3年珠江水运推进绿色发展的总体要求、基本原则、发展目标和重点任务。明确提出要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,充分发挥珠江水运运能大、成本低、能耗小、污染少等比较优势,更好地服务好国家重大战略的实施和沿江地区经济社会的发展。

  部省合力 推进珠江水运绿色发展

  去年9月,2017年珠江水运发展高层协调会议在湖南长沙召开。会上,国家发展与改革委员会、交通运输部和广东省、广西自治区、贵州省、云南省人民政府达成共识,共同推进珠江黄金水道绿色发展,切实发挥珠江水运在服务国家重大战略中的重要支撑作用。经过多次征求意见、专家咨询和修改完善,《珠江绿色方案》于近日正式发布。

  《珠江绿色方案》明确,珠江水运发展要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人与自然和谐共生的基本方略,牢固树立社会主义生态文明观,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以交通强国战略为统领,服务美丽中国建设。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,完善生态文明体制机制,坚持生态优先、绿色发展,以支撑流域经济社会发展和改善生态环境为根本出发点,以推进供给侧结构性改革为主线,以生态保护和污染防治为重点,以技术创新为主要动力,以推进绿色水运基础设施建设为抓手,以提升绿色水运管理能力为保障,合力推进珠江黄金水道绿色发展,为流域经济社会发展提供更加有力的支撑。

  明确目标 绘制珠江绿色发展路线图

  《珠江绿色方案》强调,要做到规划引领,统筹协调;全面推进,重点突破;创新驱动,示范带动;政府引导,协同联动。进一步加强部省(自治区)间、各省(自治区)间的沟通与合作,统筹开发建设与环境保护的关系,建立健全珠江水运绿色发展体系,形成政府有效推动、企业自觉行动、社会共同参与的大格局。

  《珠江绿色方案》提出,到2020年,珠江水运科学发展、生态发展、集约发展意识进一步增强,水运绿色发展成绩显著,绿色水运体系基本建立,法规标准体系进一步完善,水运在综合运输体系中的作用进一步增强,有力支撑沿江地区经济社会健康可持续发展。

  6大体系 32项任务 推动珠江黄金水道绿色发展

  《珠江绿色方案》制定了6个方面的32项重点任务,每项工作任务都明确了具体内容、完成时限、主办单位和协办单位,确保工作任务落到实处,取得实效。

  一是完善珠江水运绿色发展规划。配合做好《全国内河航道与港口布局规划》的修订工作,加快实施绿色水运发展专项规划,加快实施《港口岸电布局方案》和《长江干线京杭运河西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(2017-2025年)》。

  二是加快生态航道建设。优化珠江航道布局,突出珠江水运绿色发展和环境保护要求。将生态环保理念和要求贯穿于航道规划、建设、管理、养护的全过程,2020年底前,完成1-3个生态航道示范工程建设,完成1-3个航道生态修复示范工程建设。

  三是加快绿色港口建设。开展绿色港口创建活动,2020年底前,港口绿色低碳水平显著提高,与2015年相比,港口生产单位吞吐量综合能耗下降2%,单位吞吐量二氧化碳排放下降2%。

  四是推进运输船舶绿色发展。加快推进船型标准化,2020年底前,过闸船舶船型标准化率达到70%,货运船舶平均吨位达到1200载重吨。推进船舶节能环保,鼓励船舶改造油气收集系统和岸电受电设施、加装排气污染治理装备等。加快推进液化天然气动力船舶的开发应用。2020年底前,完成船舶污染物排放不符合要求的船舶改造。与2015年相比,珠江水系营运船舶单位运输周转量能耗下降6%,单位运输周转量二氧化碳排放下降7%。

  五是优化水路运输组织。大力推广珠江三角洲集装箱运输“陆改水”工程,继续实施大宗货物绿色运输北江示范项目,加快推进铁公水和江海联运等多式联运发展。积极争取国家政策支持,开展铁水联运示范工程,完善主要港区与干线铁路、高等级公路的连接,打通港口集疏运“最后一公里”,拓展港口的经济辐射范围。

  六是提升绿色水运管理能力。完善珠江绿色水运相关管理制度,形成推动绿色发展的长效机制。加强环保监管和能力建设。2020年底前,环保监管机制和部门联合监管机制基本建立,船舶防污染执法能力进一步增强,重点开展对南宁港、贵港港、梧州港、肇庆港、佛山港等主要港口的环境监测;与2015年相比,珠三角水域船舶排放的硫氧化物、氮氧化物、颗粒物分别下降65%、20%、30%。

  依托高层协调机制 开创珠江水运绿色发展新局面

  据了解,《珠江绿色方案》发布后,珠江航务管理局将组织宣贯组到四省(自治区)开展《珠江绿色方案》的宣传贯彻工作,认真贯彻落实习总书记视察长江的重要讲话精神和全国生态环境保护大会的精神,将“人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山”等原则和要求,落实到珠江水运发展中,保护好珠江的清水绿岸。同时,依托珠江水运发展高层协调机制,形成联合监管合力,进一步分解任务、细化措施、明确责任、加强督查,抓好方案的贯彻落实,共同开创珠江水运绿色发展新局面,为建设美丽中国,为流域经济社会发展和粤港澳大湾区建设提供更加有力的支撑。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版