当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

通达全球: 新时代水运新使命
谢燮
http://www.workercn.cn    2018-06-04     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  “一带一路”倡议正在逐步获得更多国家的认可,“人类命运共同体”的宏大愿景需要中国人以更为博大和开放的胸襟对待欧美国家发起的贸易争端,以海运业的快速发展以及“通达全球”来支撑对外开放的持续追求,支撑起全球供应链网络的新拓展。

  据德国《世界报》报道,根据伦敦船舶价格评估公司提供的最新数据,中国集装箱船东的船队价值目前增加到了214亿美元,德国集装箱船队目前价值为187亿美元。产生这样的差距,是因为船舶价格评估公司把船舶订单的数量计算在内。中国的船运公司目前有76份购买订单,总额达41亿美元,而德国船运公司仅有29份购买订单,总额为5.91亿美元。按集装箱船队价值计算,远远排在中德之后的国家是日本、丹麦、希腊和新加坡。

  1995年,中国海运船队的控制运力为0.3亿载重吨,排名世界第五。2015年年底,中国海运船队运力总规模达1.6亿载重吨,20年间增长超过4倍。截至2017年12月31日,中国远洋海运集团经营船队综合运力8635万载重吨(1123艘),排名世界第一。其中,集装箱船队规模189万标准箱,居世界第四;干散货船队运力3811万载重吨(422艘),油轮船队运力2092万载重吨(155艘),杂货特种船队461万载重吨,均居世界第一。以上数据,都彰显了改革开放40年来中国海运企业的成就。站在新的历史起点,中国海运企业的未来愿景是什么?

  枢纽:中国在全世界的角色

  《枢纽》的作者施展为大家展示了世界经贸双循环以及中国在这个循环中所处的“枢纽”角色。中国超大的经济规模导致全球贸易结构开始变化,形成一个双循环结构。中国与西方国家之间的经贸关系构成第一个循环:中国向西方国家出口制成品,从西方进口技术、资金以及各种高端服务业贸易。中国与其他非西方国家之间的经贸关系构成另一个循环:中国向这些国家进口原材料,出口制成品。随着创新经济和制造业外包,西方国家逐渐开始去工业化,主打高端服务业。高端服务业不需要原材料,只有制造业尤其是中低端制造业才需要原材料。而亚非拉这些发展中国家,比较优势就是原材料。因此,西方国家就不再直接和这些原材料国家发生经贸联系。原材料国家只能和东亚集聚区的国家,尤其是中国进行贸易。中国因此成为全球经贸循环中的枢纽,脱离开中国这一环,全球经济就没法完整运转。在目前的中美贸易摩擦下,这样的双循环结构会面临一些困难,中国与西方之间的第一循环面临断裂的风险,传统上中国通过自由贸易获得西方高端服务业而产出制成品的模式正在经受逆全球化的浪潮,但相信贸易自由的大趋势不会改变。对于第二循环,需要进行扩展,把南美、拉丁美洲的版图也纳入到这一循环中,这将具有更大的包容度和想象空间。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版