当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

任建华:黄金水道建设的领航员(图)
袁晔
http://www.workercn.cn    2018-06-04     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  任建华(右)正在查看深水航道二期工程生态护岸。

  编者按

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”长江哺育了中华儿女,既是大地的生态绿肺,也是助推我国经济社会发展的黄金水道。一代代交通人建设她、守护她,不惜奉献毕生心血,“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”,正是交通人对母亲河的回馈与呵护。

  今日起,本报《先行故事》栏目将挖掘在长江经济带建设一线弘扬新时代交通精神、坚持新发展理念、锐意改革创新的典型人物和感人事迹,聆听他们唱响嘹亮的“长江之歌”。

  每一滴汗水都折射着勤劳的光芒;每一次努力都承载着人民的期盼;每一次创新都担当着总书记的嘱托。

  5月8日,一艘载重6.1万吨的马绍尔籍海轮停泊在长江南京龙潭港天宇码头,刚刚装满4.8万吨化肥,等待完成海关和海事部门手续后,沿着长江12.5米深水航道驶向目的港。随着431公里的长江南京以下12.5米深水航道全面贯通,5万吨级海轮可由长江口直达南京港,10万吨、20万吨的海轮减载后也能到达。“试运行只是项目的一个阶段,不意味着项目结束,要随时监控运行、发现存在问题、寻找和预期的差距。”面对社会各界的期许和掌声,长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华显得十分冷静,“在工程建设中牢记习近平总书记关于长江经济带建设共抓大保护、不搞大开发的要求,这是一条红线。”作为总指挥,任建华带领深水航道建设舰队,打造出长江综合立体交通走廊的高品质生态航道工程,为长江经济带建设添加新的引擎。

  带着一份沉甸甸的责任而来

  在2014年年初到指挥部担任指挥长之前,任建华曾任交通运输部综合规划司副司长,交通运输部珠江航务管理局副局长、党组书记、局长等。自从1983年到原交通部,无论是水运工程管理还是内河航运规划,任建华一直在与“水”打交道。

  “得到任命的时候很高兴,毕竟这么大的项目,能参与其中很难得。”任建华说。可刚到指挥部,他就发现这个指挥长并不好当。“方方面面都要协调,一进来就感觉到有千头万绪要理。”他说。

  任建华到任时,项目一期工程已经收尾,前期打下了良好的基础,轮到自己上阵时当然希望能有更好的成绩。初通工程,就成了摆在他面前的第一道难题。

  初通工程要在项目二期工程开工一年后,在组织对长江中洲滩进行守护工程施工的同时进行。先期对工程局部河段实施疏浚工程和航标工程,实现南京以下12.5米深水航道初步贯通,提前对5万吨级及以上船舶航行至南京试开放。这是交通运输部和江苏省政府贯彻落实国家战略部署,提前发挥长江黄金水道“先手棋”效益的重要举措。

  可“先手棋”并不像预期的那样顺利,任建华依然能回想起当时的举步维艰:“当时二期工程各项建设才刚起步,要初通,河道需依靠不断地疏浚维护,如果后期维护跟不上,初通最终会泡汤。”不仅如此,初通阶段原10.5米航道与12.5米深水航道并行,如何设置航标成了一个棘手的问题。

  再难的路,任建华总有办法往前走。他反复与专家们沟通,最终确定了在每年4月至11月将水深提升至12.5米,在12月至来年3月的枯水期,将水深提升至11.5米的方案。航标的问题则通过与海事等部门沟通,首次在内河航运中采取了电子虚拟航标,解决了航标设置的问题。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版