当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

【域外只眼】跨越冰山 极地之旅
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  北极航线的开发可借鉴南极

  《中国的北极政策白皮书》对外宣布:中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。“冰上丝绸之路”具体指西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,连接东北亚与西欧最短的海上航线。

  对中国来说,从大连港出发到荷兰鹿特丹港,如果绕道马六甲海峡、苏伊士运河需要航行36天,如果经由北极东北航线,则可以节省9天;对日本来说,从横滨到鹿特丹,传统航线耗时33天,如果经由北极东北航线,可以节省13天;对俄罗斯来说,从符拉迪沃斯托克到摩尔曼斯克,走南方航线要40天,如果经由北极东北航线,可以节省20天。对于北半球的城市来说,位置越靠北,走北极航线越省时、省路。

  开辟北极航线是近年来北半球国家的热门话题,不过,开发这条航线并不简单,多国在此折戟沉沙。高纬度寒冷地带的大规模基础设施建设是不可能的,因此,建设“冰上丝绸之路”无法成“面”展开,必须科学规划,精准选点,发挥支点港口的串联与贯通作用。

  那么北极航线开发应该从哪里入手?跟谁合作?又该如何建设?当我们把眼光向南转移时,会惊喜地发现南极航线的开辟由来已久,这样一条极地航线的开辟对于人类开发极地的重要性不言而喻。尽管现阶段实现商业化运营还面临风险与挑战,南极航线的开辟却是极地开发的重要案例,借鉴价值很大。

  未知的陆地探险家的乐园

  早在千年前,古希腊学者托勒密根据亚里士多德的假设预言:南半球肯定会有一块陆地与北半球对应。他在《地理学指南》上的印度洋南部画出了这片大陆,命名为“未知的陆地”。地理大发现和新航线开辟后,凶险的巨浪再也阻挡不了探险家们的热情,他们驾驶着帆船,开始了一次次冒险。

  1772年至1775年,著名的库克船长率领近200名船员,三度进入南极圈,但他不知道,船队所在区域是南极湾,离南极洲海岸仅250公里。由于冰山阻挡和极端恶劣天气,库克被迫返航。他在《南极与环球之行》中悲观地认为南极并不存在。

  直到地磁理论被提出,自然科学家纷纷鼓吹起南极探索之旅。1840年,美国探险家威尔克斯率领军舰开始了新的探险。戏剧性的是,考察过程中,威尔克斯舰队与法国探险家迪维尔的船队相遇。威尔克斯误以为法国人要窃取他的探险机密,于是下令避开迪维尔,没想到误打误撞登陆了南极洲东北部,并命名为威尔克斯地。10小时后,迪维尔也登陆南极洲,将周围的水域命名为迪维尔海,并以其妻之名将此地命名为阿德雷地。

  从千年前的猜想到威尔克斯的发现,南极从未离开人类的视野。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版