当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

国家物流信息平台舟山江海联运中心 推进数据互联 加速港口互通
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  浙江舟山港湾众多,拥有大量天然深水良港,来自全球各地的货物在这里周转,舟来舟往、江海通达,一派繁盛景象。为推进长江经济带上各大港口的互联互通,提高长江经济带物流协作效率和江海联运综合运输效率,舟山江海联运公共信息平台于2015年11月上线。

  为发挥舟山江海联运服务中心的物流资源优势,完善国家交通物流平台水路运输物流信息交换体系,2017年,舟山江海联运公共信息平台与国家交通运输物流公共信息平台(简称国家物流信息平台)共同组建国家交通运输公共信息平台江海联运中心(简称舟山江海联运中心),成为国家物流信息平台的分平台之一。

  推广三大应用

  实现港口信息互联

  国家物流信息平台管理中心总监、综合发展部主任戴建锋介绍,国家物流信息平台以“1+32+nX”的形式构成。舟山江海联运中心就是“n”中的其中一个,等于成立一个平台中的平台。

  舟山市港航管理局指挥中心主任贺东凯告诉记者,舟山江海联运中心与国家物流信息平台联动,是个双赢的过程。舟山江海联运中心将为国家物流信息平台完善专业的水运方面的信息,同时也将借助国家物流信息平台获得更好的发展。

  “国家物流信息平台正在推动中国—东盟物流信息港与国家物流信息平台和以东北亚物流信息服务网络(简称NEAL—NET)的互联互通和数据共享。舟山本地很多物流企业与国外运输企业关系紧密,信息共享需求大。舟山江海联运中心作为国家物流信息平台的分平台,可借助其庞大的数据信息,打通‘一带一路’建设在港口、陆路、海关等方面的信息流通道,帮助当地物流企业‘走出去’,扩大宁波舟山港对‘一带一路’沿线国家的辐射范围。”贺东凯介绍。

  作为国家物流信息平台的分平台,舟山江海联运中心承担着完善国家交通物流平台水路运输物流信息交换体系、丰富国家物流信息平台数据资源、扩大国家物流信息平台交换范围、促进江海联运业务应用的使命,与制定和推广江海联运信息互联共享标准、建立江海联运信息共享目录、构建江海联运交换节点、对接中国(浙江)自由贸易试验区的国际贸易“单一窗口”的申报系统,建设江海联运公共服务示范应用平台、江海联运行业监管示范应用平台、江海联运航运交易示范应用平台等任务。

  贺东凯介绍,通过推广国家物流信息平台“标准服务、交换服务、数据服务”三大应用,目前舟山约有700家港航企业与舟山江海联运中心实现了数据共享。目前该平台已与长江航运物流公共信息平台、马鞍山等长江港口实现互联互通。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版