当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

澜沧江-湄公河思茅港至景洪恢复通航(组图)
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中国新闻网
分享到:更多

  图为货船在澜沧江-湄公河思茅港至景洪段航行。云南省交通运输厅供图

  中新网昆明6月28日电(缪超 李其斌)记者28日从云南省交通运输厅获悉,澜沧江-湄公河思茅港至景洪近日恢复通航,意味着因景洪电站修建被截断13年之久的澜沧对外航道实现了真正意义上的重新贯通,澜沧江-湄公河国际运输船舶可在中国思茅港至老挝琅勃拉邦港自由通行。

  图为澜沧江-湄公河思茅港至景洪恢复通航。云南省交通运输厅供图

  26日10时,伴随着轮船的汽笛声,思茅区宇浩水路运输部所属“盛远05”号和“盛远08”号两艘满载江砂的货船从思茅港驶出,前往景洪。

  同日14时40分,两艘船舶顺利抵达景洪电站大坝上游,停靠在锚地等待调度过坝。经景洪电厂调度室工作人员对船舶实际载货种类和船舶吃水等进行检查核实后,16点10分,“盛远08”号船舶驶入景洪水电站升船机承船厢,经2个小时顺利穿越水电站大坝,通过引航道进入下游主航道。

  图为货船在澜沧江-湄公河思茅港至景洪段航行。云南省交通运输厅供图

  思茅港是云南省仅有的两个国家一类对外开放水路口岸之一,港口距思茅市区陆路里程87公里,距景洪市水路里程85公里,是澜沧江-湄公河国际航运中国境内的第一港,沿澜沧江-湄公河水路可达老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南5个国家,是澜沧江上重要的交通枢纽。

  思茅港至景洪客货运输恢复正常后,将为符合中老缅泰四国签署的《澜沧江湄公河商船通航协定》的境内外船舶提供安全、畅通、便捷的航运通道,对于云南省参与“一带一路”建设具有重要意义。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版