当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

泰州高港港口开多条航线 江海门户枢纽变新城
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:新华日报
分享到:更多

  原标题:高港港口:江海门户枢纽变新城

  最近一段时间,泰州港核心港区大动作频频: 继开通至上海港外高桥港区“精品快航”直达航线,实现与上海港航线的无缝对接后,“泰州港—重庆港”集装箱精品直航航线前不久开通,终结了泰州港无长江上游内贸直达集装箱航线的历史,运输时间由30天缩短至10天,相当于在泰州与重庆之间有了门对门的“滴滴快车”,标志着泰州港迈出打造江海门户枢纽的重要一步。此外,泰州港还与深圳盐田港达成战略合作框架,今年计划重点推进集装箱码头租赁经营,做大集装箱吞吐量。

  泰州港核心港区党工委副书记、永安洲镇镇长王小飞说,港区通过拓展与一流港口的合作,“联姻”打造集装箱支线班轮航线50余条,其中外贸支线航班23条,可到达全球104个国家和地区,预计到“十三五”末全港综合通过能力将达3亿吨。

  不仅于此,泰州港核心港区还着力构建快接快连的集疏运体系,致力于打造长江流域粮食中转基地、粮油食品交易中心、现货期货交易中心,提升水水转运、江海换装能力。保税物流中心B型及港口物流园也正加快建设,今年建成1万平方米保税仓库,对接上海保税区域协会、中仓实业等,确保在进口食品、冷链仓储、大宗商品交割等方面实现新突破。

  伴随着港口的嬗变,高港支柱产业也同时“脱胎换骨”。益海(泰州)粮油工业有限公司的主打产品是“金龙鱼”油,然而9月底记者来到这家企业时,工作人员带领参观的却是稻谷全产业链生产线。原来,生产线能把稻谷“榨光吃尽”,就连稻壳里也能榨出稻米油。短短几年,益海产品便从小包装食用油升级到大米、大豆浓缩蛋白、维生素E、天然植物甾醇等,产值也从最初的几亿元提升到百亿元。

  尾随着“金龙鱼”,一个个世界知名食品企业频频“游”到高港,形成包括高档保健品、饮料、啤酒、方便面、咖啡和宠物食品等在内的粮油食品产业集群。新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大支柱产业,吸引了华润雪花、万向精工、大自然木业等一批央企、上市公司落户,一批传统产业也在转型升级中裂变出新动能。

  高港区委常委、常务副区长蒋向荣说,站在新起点上,该区引导企业用开放的视野集聚全球创新资源。目前, 高港区已与复旦大学、英国诺丁汉大学、武汉理工大学等合作,建设LED光源、船舶、新型建筑材料等关键产品中试基地,引进高层次创新创业人才(团队)178个。随着外来客商和工人大量涌入,该区启动建设15万平方米的粮油职工公寓和公共食堂等配套功能设施。在资金保障上,成立总额6亿元的产业发展投资母基金并设立创业投资、离岸孵化、装备制造、风险投资4个子基金,制定出台工业十条、开放十条、创新十条、人才十条等政策,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业成长壮大。(赵晓勇 邵釜明 周 晔)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版