当前位置:中工网-建设频道-企业风采-正文

长白山森工集团天桥岭林业有限公司转型发展纪实 (图)
http://www.workercn.cn    2015-08-21     来源:吉林日报
分享到:更多

木耳产业越做越大,优良的木耳产品走向全国。

    2015年4月1日,国家禁伐令在长白山森工集团正式生效,一个延续了半个多世纪的国企,就此结束了以采伐商品木材为主营的生存之路,怎么办?企业要生存,百姓要吃饭,转型发展,迫在眉睫!
  成立于新中国诞生之初的长白山森工集团,向来以采伐林木为经济支柱,这种"独木擎天"的经营方式,不但维系着企业的生存,也维系着数万职工的生计,全面停伐,就等于断掉了经济血脉。
  为此,集团领导审时度势,未雨绸缪,于2012年7月12日就提出了"整合资源,全林利用;九大板块,立体开发;转型发展,跨越经营"的发展方向。正是这项"二十四字"方针,才确保了整个长白山森工集团实现"停伐不停步,经济再提速"的"软着陆"和二次创业。
  近日,记者来到长白山森工集团下属的天桥岭林业有限公司,真切感受到这里"全民创业,万众创新"的火热氛围;感受到了天桥岭林业有限公司转型发展的强有力脉搏。
  从迷茫到自信困境之下寻出路
  天桥岭林区位于吉林省延边朝鲜族自治州北部的汪清县境内,属长白山系老爷岭山脉。这里山势高耸,沟壑纵横。这里地理位置偏僻,道路曲折狭窄,人烟稀少,信息相对闭塞。
  天桥岭林业有限公司,始建于1959年,在地远人稀又资源极度匮乏的环境下,林业公司多年来一直以采伐商品木材为主要经济来源。但是,因为多年的过度采伐,木材的蓄积量已经逐年减少,如果停伐,企业与职工的生活将受到严重冲击。
  三年前,曹永福来到天桥岭林业有限公司担任董事长。面对广大职工群众的期盼,他没有承诺和豪言壮语,而是走基层,进万家,一头扎进职工群众之中,跟大家谈生产,唠家常。人们发现,这个新来的局长特别平易近人,问的都是实实在在的事儿,讲的都是根根本本的理儿。慢慢地,职工与他的感情交融了,心贴的更近了,都愿意把心窝里的话对他讲。
  据了解,企业当时面临的主要问题是"经济弱、负担重"。一方面是地理位置偏僻、可利用资源相对匮乏,没有房产开发的价值,也没有旅游资源;另一方面是缺乏有发展潜力的产业类项目,建设项目的经营收入和利润均偏低,再加上企业人才严重断档,创业能力不强,停伐后,企业钢性收入减少5000多万元,三分之二的职工面临转岗再就业,企业发展举步维艰。
  三个月过后,曹永福对整个企业的现状掌握得条分缕析,对企业未来发展路径也渐渐心中有数了。
  长期从事林业工作的曹永福深知,重点国有林区停止商业性采伐是迟早的事,企业要发展,必须另寻他途。随着"天保工程"的实施,转变发展模式是必由之路。他根据长白山森工集团"二十四字"方针,与领导班子成员共同研究,集思广益,最后为天林谋划了一条转型发展的新路,即:"整合资源,利用政策;创业富民,合作扶持;解决生存,谋求发展;转岗创业,劳动致富。"为此,他向全公司提出了"全面转型、全党创业、全民致富"的要求,并带领全体员工,迈开新的创业征程。
  从山上到山下打响"突围"攻坚战
  面对停伐的"生死大考",天林人未雨绸缪,早在两年前就苦练内功,在新领导班子的带领下,把绿色化苗木、中药材和食用菌作为转型发展的重大项目,开始全面出击。
  绿色化苗木产业后劲十足。天桥岭林业有限公司打破传统专一经营"传统苗木"的理念,将园林景观苗木作为产业定位,以培育景观苗木、特型苗木等为方向,延伸、拓展、升级绿色化苗木产业的发展途径,走以科技创新为主导的人工造形、技术嫁接、反季销售等高端精品营销之路,初步形成商品苗木展示区、造型苗木区、彩叶苗木区等7大园区,成为全省最大的绿色化苗木示范集中区。目前,栽植面积达到13549亩,绿色化苗木存圃量达到348万株,成为支撑天桥岭林业有限公司转型发展的重要支柱产业。
  中药材健康产业潜力巨大。桶子沟林场有总面积2977公顷的林地,作为研发基地,公司正在与有关专家研究,结合森林生态恢复周期,实行林下植物野山参等长效产品的开发。此外,公司还采取苗药间种等方式,科学整合苗木和中药材产业,注重提高林、药、果等产业的经济效益。
  富硒木耳产业异军突起。天桥岭林业有限公司借鉴外地经验,通过盘活固定资产吸引社会资本投入的方式,建起占地4万平方米的富硒木耳产业园区。园区成立后,倾力打造自己特有的"彧曦"富硒木耳品牌,园区被批准为吉林省唯一富硒木耳标准化产业基地,从而实现了传统食用菌产业的改良换代和转型升级。不仅让大量的富余职工能守家就业,也为林区发展开启了一扇富裕之门。
  从资金到资源扶持创业无底线
  破解林企难题的最好办法是改革与创新。天桥岭林业有限公司敢为人先,前瞻性谋划、高起点运作,务实笃行,求新求变,按照长白山森工集团"全党创业、全民致富"总要求,制定出台了《林区创业资源与职工全员创业无缝对接实施方案》,制定并实施包括专项资金扶持政策、创业资源利用优惠政策、企业服务政策和奖励政策等一系列扶持政策。同时开展融入式服务、跟进式服务,为职工转岗、经营转轨、企业转型发挥了重要作用。
  在创业资金上给予优惠。今年,公司筹集资金300万元,设立无息贷款扶持职工创业专项资金,着力解决职工创业资金不足的问题,扶持职工创业资金单笔额度起点为10000元,最高可达100000元;扶持职工创业资金的期限根据借款的具体用途、经营周期、收入情况确定,一般在1年至3年。
  在创业资源上给予扶持。职工申请以家庭或自主成立的合作组织实现就业,公司提供创业资源,包括冠下林地、沟系、非退耕还林耕地、撂荒地、可利用厂房、场地等。根据参与职工人数免费提供适量面积的林蛙沟系,期限为12年。林蛙养殖以外的项目采取与公司合作的模式进行,周期按照项目类型确定。
  在创业服务上给予支持。建立电子商务信息综合服务平台,为职工提供国内外客商信息和产品购销平台,为种植户、养殖户提供良种选择平台,拓宽服务路径和电子商务类技术扶持。积极争取国家、省、州各种扶持政策和资金服务于职工,对所有创业项目聘请专家提供技术扶持,费用由公司承担。公司还设立奖励基金,对在林区创业资源与职工全员创业无缝对接工作中作出突出贡献并取得显著成效者予以重奖。
  在创业技术上给予帮助。在产业协会指导下,公司组建民间合作社25个,为产业化发展提供组织保障和技术支撑。先后聘请十多位国内知名专家来公司讲学、培训,同时,先后组织林场场长及养殖、种植专业户到外地学习技术。据不完全统计,仅今年初到5月中旬,全公司就先后培训了1000余人次,使职工创业能力有了明显提升,创业效果得到了充分显现。
  从干部到党员人人力争有项目
  要致富,找项目;要项目,找干部。在天桥岭林业有限公司,打赢转型发展突围战最成功的经验是党员干部充分发挥了先锋、模范、带头作用。
  三年来,天桥岭林业公司坚持谋划项目、多跑项目、跟进项目、大上项目。目前,东北虎保护区建设项目已通过省林业厅审批;1161公顷的天桥岭嘎呀河湿地保护区建设项目已通过国家评审,批准立项建设;与国家林业局经济发展研究中心签订了林下经济发展模式理论与实践研究基地建设协议书;与延边森林山食品有限责任公司签订了森林猪养殖合作协议书……
  为使项目建设落在实处,公司还注重发挥督查绩考作用,每月下发月份计划,每月进行督查,每月进行通报,做到落必抓、抓必实、实必果。
  目前,全公司1176名在职党员中,有764名党员创业,党员创业比例达65%,党员干部结成创业、解困、帮扶对子300多个,建立创业示范基地14个,党员创业示范户100个,200多名职工、10多名困难党员得到不同程度的脱贫解困,党员参与全民创业项目和参加专业合作社人数达到了本单位在岗党员总数的50%以上,职工达70%以上。
  从今天到明天道路越走越宽广
  在天桥岭林业有限公司的办公大楼里,每个班子成员的办公室内都有一套工作服、一双水袜子、一双棉鞋,这一整套行头不是摆摆样子,而是他们经常深入基层的真实写照。每周除了开会研究工作,他们几乎把一半的时间都花在跑基层上,不单单是工作指导,而是亲历亲为,实实在在的带头苦干,帮助包保单位、包保项目解决实际问题。
  踏平坎坷成大道。在公司领导和全体员工的共同努力下,如今的天桥岭已经发生了天翻地覆的变化。据估算,到2017年,公司将完成三大支柱项目建设:绿色化苗木达到1万亩、中草药种植达到1万亩、木耳达到1万万袋。届时,绿色化苗木存量价值达到20500万元;循环经营年收益达3000万元以上;中草药收入达到3000万元;木耳实现总收益14529万元。按现有发展规模与速度,未来5年发展项目的预期总收入将达到42442万元。
  宏伟的目标要靠脚踏实地的苦干来实现。从困境中奋争而出的天林人,再也没有什么能够阻碍他们前行的脚步,因为火一般的创业激情,已经照亮了未来的征程。

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版