当前位置:中工网-建设频道-企业风采-正文

海油集团让高端装备成为开拓海外市场的“利器“
http://www.workercn.cn    2015-09-02     来源:辽宁日报
分享到:更多
    8月21日,海城市石油机械制造集团公司瑞丰专用车压裂车间,压裂车、混砂车、仪表车等刚刚调试完毕---这是海油集团首度研发的2500马力大型压裂机组,核心技术拥有自主知识产权,通过仪表车的自动化控制,机组将在5000米以下的深层石油勘探开发领域一显身手。
  同一天,旅顺双岛湾临港新区,海油集团海洋钻井平台及配套海工装备项目现场,100台工程车络绎不绝开进厂区。
  集团董事长王政权告诉记者,海洋工程装备属于高端装备制造业,已列入国家战略性新兴产业。双岛湾海工装备项目总投资358亿元,建成后年产值将达639亿元。"公司大股东同意5年内不分红,集中力量搞技术创新,一定要打造出高端石油装备领域的辽宁利器。"王政权说。
  作为民营股份制企业,如何在高端石油装备领域打开市场?集团办公室主任张浩表示,从改制那天起,公司就异常重视技术创新,一直没有停止过研发的脚步。
  集团有员工1.6万人,研发团队超千人。集团成立的设计研究院,整合了国内外地质勘探、石油钻采、装备制造等行业专家,其中国内外资深专家、教授级高工50余人。
  集团每年派人参加休斯敦、阿布扎比等地石油装备机械展会,不停地吸收同业最新技术经验。集团目前拥有专利技术1500多项,并在美国休斯敦设立了研究分院,以技术转让、开发为先导形成自主知识产权,不断将海外学者的最新研究成果同步转化为生产力,再向国外做技术输出。
  不断的技术创新,持续增添企业的内生动力,为集团的发展带来乘数效应。
  从产品研发到钻探设备制造,从提供钻井、修井等技术服务到承包国内外石油区块整体勘探开发,海油集团以全产业链优势发力石油装备市场,从陆地到海洋,从国内到国外,不断扩大市场份额。
  目光由美国、乍得、伊拉克等地转向俄罗斯、蒙古,眼下,集团正在沿着"一带一路"方向布局,并以高端装备开拓市场。
  依托国际领先的石油钻探设备,集团与俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国开展石油装备项目合作,项目包括陆地撬装模块钻机、陆地车载钻机、自走式修井机等成套设备的采购、该国现有油田市场开发以及钻井、修井等各项工程服务,综合贸易额达25亿美元。
  在俄罗斯奥伦堡州,集团通过油田工程总承包与开发,拿下了当地油气总储量3500万吨的地块。
  "以工程设备换石油不容易呀,当时我们是腊月二十七才拿下这个项目。"集团副总经理姚广文说,合作方最后之所以同意中方控股51%,就是看中海油集团国际领先的钻探技术装备。
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版