当前位置:中工网-建设频道-人物-正文

远东木业领航人 (图)
记远东木业有限公司董事长孙慧刚
http://www.workercn.cn    2015-07-10     来源:中工网
分享到:更多

远东木业有限公司董事长孙慧刚

    远东公司的一块块地板,不仅铺到了英国、美国,更像神奇的阿拉伯飞毯一样,飞到了温哥华最高的建筑物上。他们推出的绿色环保产品,让消费者在考虑买品牌、买性价比的同时,还着重考虑"零碳指标"。远东木业逐渐成为中国大型的专业木制品生产企业之一。
  产品从几种到几百种
  近日,记者来到了远东木业有限公司。
  在厂区内,六七台叉车正忙着往车间内搬运原木,车间内机器轰鸣,生产场景忙碌。
  正在机器前切割地板的员工张刚说,订单多,生产量饱满,从年初到现在一直都很忙碌。
  远东木业常务副总经理韩先举告诉记者,2006年,公司刚成立的时候,产品只有地板几个品种,随着企业不断扩大规模,新产品不断问世,现在产品种类已经几百种了。
  2012年,受全球经济形势影响,整个木制行业陷入困境,企业到处参加国际展会,寻找各种突破机遇。董事长孙慧刚说:"木制品行业门槛较低,谁都能干。但要想做大做强,经得起市场的洗礼,必须延长产业链条,研发新产品,提升附加值。"
  孙慧刚组织科研人员,积极开发新产品,延伸产业链条。"三层三拼"复合地板,原来产品只是单一本色表面,现在已经研发多款颜色,地板的成分也进行了改良,有红椽、白椽、榆木等十多个品种。
  企业在短短的几年内,推出了金属灰地板、仿古地板、高达4.5米宽0.4米的超高地板等新产品,自主研发的新型材料高性能复合木还衍生出下游产品,如实木门窗、实木墙板、三层或多层实木地板、木屋、木制红酒架、订制特殊家具等。公司逐渐成为我国大型的专业木制品生产企业之一,主打产品地板每月产量5万到8万平方米,其中八成远销澳大利亚、加拿大等地。
  记者在远东木业的展厅里看到,这里有国内技术最为领先的地板,不少是四米长左右的超大规格地板,这种产品代表了国际流行趋势。目前,国内只有少数几家企业能够生产,而这种产品也代表了一个企业的木材深加工能力。
  孙慧刚带领团队通过各种展会建立采购商的关系,根据客户需求研发新产品。他们的仿古地板、实木门窗、微雕实木别墅等特别受欧美市场客户的追捧,企业在同行业中名声鹤起。
  绿色环保产品守护家园
  在成品库内,堆放有几米高的准备出售的地板,却没有任何刺鼻的味道。仓库管理员说,因为产品都是绿色环保的。
  孙慧刚告诉记者,在保证原料质量的同时,无论是出口还是内销,必须坚守一个原则:绿色环保。在原材料采集、制造、配送、销售、消费以及废物弃置等各个阶段,都最大限度地减少二氧化碳的排放,并让消费者在考虑买品牌、买性价比的同时,还着重考虑"零碳指标"。
  研发人员告诉记者,孙慧刚董事长对研发绿色环保产品非常严格,在研发"金属灰"超宽地板时,为了保证产品"绿色",他们找了10种以上的绿色涂料,进行一一试验。
  孙慧刚认为,企业真诚打造信誉、用品质铸造品牌、坚守诚信是发展大计,也是做大做强企业的根本。
  以"高精尖"竞争同行市场
  这几天,远东木业的技术人员正在安装意大利进口的锯切设备,投入使用后将大大提高生产水平。像这些高科技的生产设备,企业引进不少,这都是孙慧刚"远识"的结果。
  作为中国大型专业地板生产企业,随着产业的扩大,孙慧刚意识到木材越来越稀少,特别是地板和家具使用的都是珍贵木材,传统的做法是锯切,浪费原材料,出材率非常低,"企业存活的保障是科研力量提升,生产设备的提高。"为此,孙慧刚到德国、加拿大、丹麦等地考察,同时寻求与东北林业大学等国内大专院校、科研院所进行高端技术合作。
  新投产的刨切生产线,年产量在80万平方米左右,地板每个月的产量在5万到8万平方米之间,每年产量递增百分之十到二十。虽然,企业大部分设备都来自国外,但企业绝不是仅仅应用冰冷的设备,还学习B2B营销方式,提出"家庭装修工厂化"的理念,打造个性化、体验式经济。
  远东木业还引进德国威力四面刨、双端铣、刨分锔,德国贝高热生产线等世界领先的地板加工设备,为公司生产优质地板奠定了坚实的基础。雄厚的资金投入及原材料储备、良好的生产环境让该公司成为国内最具有竞争力的地板生产企业之一,先后通过了ISO9001:2008质量管理体系认证,欧洲市场产品准入认证(CE认证)FSC/COC国际森林管理委员产销监管链管理认证,并获得省内著名商标等多项荣誉。(吴利红)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版