当前位置:中工网-建设频道-人物-正文

远东集团做中国换热设备制造的领航者 (图)
记辽宁远东换热设备制造有限公司董事长赵继文
http://www.workercn.cn    2015-08-31     来源:辽宁日报
分享到:更多

辽宁远东换热设备制造有限公司董事长赵继文

    每一位成功者,都不外乎保持了各自的本色,并发挥得淋漓尽致。每个人都有自己的个性,这是上苍赐予我们有别于他人的独特之处,也是我们立身做人的根本。我们只能按自身的天赋、特长行事,才能开拓生活的新局面,创造骄人的新业绩。在现代社会的方方面面,凡有成就的人几乎无一例外地保持了自己天生的那份聪明才智,并持之以恒地坚持着,最终取得了成功。在他的不平凡的人生里,有创业的艰辛、成功的喜悦,更有创造奇迹、谱写壮丽、塑造辉煌的快乐与自豪。辽宁远东换热设备制造有限公司董事长赵继文,就是这样一位保有自己本色的优秀民营企业家。近日,笔者走进了素有"中国换热设备之都"美誉之称的辽宁省换热设备产业基地,这里有一家厂区占地面积4.3万平方米,风景秀美、规划整齐、井然有序、现代化花园式的大型换热设备龙头企业--辽宁远东换热设备制造有限公司,近距离地领略到了赵继文这位民营企业家那卓尔不群的风采。
  赵继文始终秉持着对中国热谷事业的执着追求,在中国换热设备制造行业打拼几十年。他在经商的道路上,饱尝了商业经营中的酸甜苦辣,但面对失败和挫折,他认真吸取经验,分析原因,振奋精神,走出了独特的人生轨迹。
  他高瞻远瞩,清晰洞察中国热谷行业经济发展大势,把脉市场动向,让远东集团走在了中国换热设备企业的前列,他不愧是一位优秀的行业掌舵人。
  以苦创业 终成正果
  赵继文是辽宁远东换热设备制造有限公司的创始人。1983年,他毕业于吉林工学院,高级工程师,多年从事换热设备制造领域工作。他以企业家的魄力与胆识,开拓进取、拼搏奋斗、锐意改革,历经市场磨砺,将企业从单一的冷却器制造厂发展成为集研究、开发和产业化于一体的拥有三个子公司的集团企业。
  艰苦创业。 1993年远东公司创始人赵继文用借来的3万元,在郊区租了一间仅有30平方米的破旧房子开始创业,成立了只有4个人组成的顺达机械厂。第一年只生产了6台油冷却器,总收入1.3万元。到了1997年企业发展到拥有员工18人,年销售收入达到了400万元。
  历史转折。 2003年成立了四平远东冷却器制造厂,那时企业已有固定资产450万元,企业员工26人、技术人员3名,年销售收入为800万元。 2005年企业正式更名为远东冷却器制造有限公司,公司占地面积1.5万平方米。其中生产车间建筑面积6000平方米,办公楼建筑面积1200平方米。到了2008年公司拥有职工人数为85人,公司有自己的研发中心,取得了压力容器设计制造许可证,年销售收入为3500万元。
  挑战行业。 2005年,远东公司经过十多年的历炼,已具备了与同行业大企业竞争的条件,经过两年多的精心研制,推出了"YD系列板式换热器",在换热器行业里主动扛起了向国际同业挑战的工业大旗。自2005年12月投产以来,YD板式换热器异军突起,现年产销量已超3万平方米,年销售收入超过5000万元。
  多元发展。随着公司换热产品市场及公司产品配套需求,在2006年至2008年,赵继文三年内相继创立了四平市联成换热设备有限公司 (主要生产板式换热器的传热元件)、四平市兴东热工设备制造有限公司及四平市天元换热处理设备有限公司。
  二次创业。到了2008年,远东公司已拥有了雄厚的产品自主研发能力和技术创新能力,在雄厚的资金保障下,通过引进国际最先进的生产设备技术,进行消化、吸收、再创新,使公司拥有强大的核心竞争能力。同时,通过自主开发与科研院校合作等方式创新产品,广开销路,实现科学发展,行业龙头地位日益稳固。
  敏锐观察,准确预判,是一个优秀的掌舵人的职业素养。当时赵继文并不满足现状,他高瞻远瞩,清晰洞察经济发展大势,紧跟市场动向、关注国家产业政策、分析辽宁经济形势及招商引资优惠政策,他把企业发展方向定位在辽宁,准确做出前瞻性的预判。2008年,他决定来辽宁省昌图县投资5000万元创建辽宁远东换热设备制造有限公司。万事开头难,为使工厂尽快投产,赵继文和工人同吃同住,顶着夏天的酷热,冒着冬天的严寒,亲自规划厂房建设,参与生产设备的设计。为了克服种种困难,他经常挑灯夜战无数长夜、忘我工作。历经一年的厂房建设、设备调试,公司于2009年底投入生产。当时企业职工总数116人,技术人员总数21人,技术人员占职工总数的28.3%;研究开发人员7人,占科技人员的26.3%,占职工总数的7.35%。企业内部设置为:计算机网络管理中心、市场营销部、技术管理部、生产管理部、公司办公室、质量管理部及铆焊车间、机加车间。 2010年辽宁远东公司销售收入为6000万元,实现利税960万元。
  赵继文在创业的过程中受到了各级政府部门的重视和嘉奖,四平远东公司自2003年以来先后被吉林省政府评为 "换热器制造推荐企业"、"AAA级纳税企业" 、"重信用守合同单位",被四平市委、市政府评为"换热器生产明星企业"。
  2010年辽宁远东换热设备制造有限公司被昌图县政府评为"县级企业研发中心"。2011年企业被铁岭市政府评为"市级企业研发中心",2012年成为"辽宁省高新技术企业"。赵继文个人也多次获得 "辽宁省优秀人才"称号。
  以质求信 铸就品牌
  辽宁远东换热设备制造有限公司是辽宁省政府通过招商引进的、省政府重点扶持的成长型民营企业。企业成立之初,赵继文就提出,以质量求发展,推进名牌发展战略。建立健全质量管理体系,不断提升质量管理水平,企业通过了ISO9001/2000质量管理体系认证。
  在市场经济起伏的风浪中,品牌是帆,质量是船。产品质量是企业生存发展的根本,只有坚持高标准才能高质量。公司建立质量检验型管理、全面质量管理、采用国际标准的质量认证三个管理层次,并不断加大投入和改造生产设备。为确保质量管理体系持续有效进行,公司制定了《质量管理体系运行考核办法》,定期对全公司参加认证的部门、车间进行考核,视情况给予奖惩。质量指标与经济责任制挂钩。科学合理的制度,规范了工艺操作,使产品质量得到有效保障。公司面对市场、研究市场,想顾客之所想,为顾客之所为。生产高质量产品,提高服务质量,赢得了用户满意。
  现在企业拥有2万吨以上板片成型机、BB、BR、V系列及M系列各种模具300套,各种车床、钻床、铣床、刨床数控用机加设备、1000A埋弧自动焊机、数控自动切割机、氩弧焊机等生产设备共196套。同时拥有测厚仪、硬度仪、X射线探伤机、超声波检验仪、水压试压泵、空压试压机、热工试验台、各种卡尺和测量仪等检验、测量和试验设备共40余套。
  充足的基础设施资源和完善的检验、测量和试验设施能够满足供热工程设备、D级压力容器、全自动无人职守换热机组、金属波纹膨胀节、空气冷却器等产品的设计、开发、生产和制造、检验和售后服务的需要。
  在保证产品质量的同时,赵继文更注重创名牌市场。重视商标的管理,公司的商标管理分工明确,专人负责,基层单位设职能处室,设专人管理。建立商标档案、各项规章制度形成严谨的商标管理网络,使商标的注册、续展、使用程序化、规范化。公司生产的远东牌换热器被辽宁省质量技术监督局和辽宁省名牌战略推进委员会授予"辽宁名牌产品"称号。
  以人为本 创新发展
  "没有创新,企业就没有发展,没有市场! "赵继文经常这样告诫企业员工。他认为创新是一种先进推翻落后的行动过程,在这个过程中要不断和自己头脑中固有的传统观念作斗争,要主动挑战自我,甚至包括痛苦地自我否定和战胜自我。这场革新,成功的前提是创新必须成为企业和个人的内在需要,关键是依靠全体成员的自觉参与和执行。创新的意义最终是赢得企业在市场的话语权,促进企业健康、持续发展。
  赵继文本着"创新求发展"的经营理念,重视企业的人才培养和科技创新,不断加大科技投入,投资组建企业科技研发中心,吸纳多方人才,聘请多个知名教授为长年学科顾问,启动了以专利技术产业化为核心的技术改造项目,加快市场急需产品的研制开发。在他的领导下企业科技创新取得了一定的成果,企业多年来实现科技成果转化十多项,申报专利近10项,多项成果和产品填补了行业国内空白。赵继文对换热器应用有着突出贡献,他不仅注重研发队伍的建设而且亲自投入研发创新,几年中获得国家授权专利十余项。
  人员和创新是企业发展的动力,公司拥有素质较高的员工队伍。现有员工356人:大专以上学历的科技人员124人,约占员工总数的35%。研发中心直接从事研究开发22人,约占大专以上学历科技人员53%。在拥有高素质人员的同时,公司还拥有完善的组织结构体系,企业内部设置为:计算机网络管理中心、市场营销部、技术管理部、生产管理部、公司办公室、质量管理部及铆焊车间、机加车间。部门之间定期进行交流,为不同部门之间建立了相互沟通与配合的平台。
  公司具有完善成型的销售能力,具有独立的市场开发部门,拥有一个销售经验丰富的团队,公司销售部销售员23人,销售部长和副部长各1人,他们具有丰富的市场开拓经验,工作兢兢业业,事业心强,是一支特别善于攻关的队伍,有经营能力和市场策划能力,销售区域覆盖了全国大部分地区。依托于科技的投入和技术的创新,公司产品技术附加值和产品竞争力不断增强,利润水平逐步加大,公司的经营和销售发生了巨大的变化。
  作为辽宁省换热设备产业基地的龙头企业,公司确立了"致力于科学技术研究,领军换热器创新"的企业科技发展目标和研究发展方向。同时制定了加快建设具有行业先进水平的企业技术研发中心、加强科研投入和进一步加强与科研院校的合作、加速引进和培养高层次的人才,加快科技产业化步伐,推进企业成为同行业中技术领先、生产设备先进、产品质量过硬的一流企业的长期发展规划,不断加大对科研力量的投入,拥有一支实力雄厚的研发队伍和先进的科研设施,近两年来取得了丰硕的科研成果。
  商海茫茫,千舟竞发。远东集团的使命不仅仅是企业的自身发展和建设,更肩负着民族热谷工业的振兴和繁荣。在新的航程中,"远东人"将不辱使命、开拓进取,把远东换热设备制造有限公司建设成为国内领先、国际先进的一流企业。

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版