当前位置:中工网-建设频道-科学发展-正文

辽宁省9项措施壮大战略性新兴产业
http://www.workercn.cn    2015-08-19     来源:辽宁日报
分享到:更多
    记者8月18日从辽宁省政府了解到,日前,省政府印发了 《辽宁省壮大战略性新兴产业实施方案》,对辽宁省战略性新兴产业发展壮大进行谋划部署,提出力争到2020年,全省战略性新兴产业主营业务收入占规模以上工业企业主营业务收入的比重达到20%以上。
  根据实施方案,辽宁省将按照市场主导、创新驱动、政策支持、重点突破的思路,引导鼓励战略性新兴产业上水平、上规模,形成经济发展新支柱。实施方案对辽宁省高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料、新能源、节能环保、新能源汽车等七大重点领域发展进行了谋划,明确了发展的重点产品和关键技术,以及依托的重点企业。
  "互联网+"将是未来重要的发展方向。实施方案提出发展"互联网+"协同制造,鼓励企业基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务。发展"互联网+"益民服务,鼓励健康服务机构利用云计算、大数据等技术搭建公共信息平台。发展"互联网+"绿色生态,鼓励互联网企业参与搭建城市废弃物回收平台。发展"互联网+"智慧能源,构建智能化电力运行监测、管理技术平台等。
  实施方案明确了9项保障措施,提出将设立省产业(创业)投资引导基金,吸引募集社会资本共同成立一批新兴产业创业投资基金,重点投向具备原始创新、集成创新或消化吸收再创新等属性,且处于初创期、早中期的创新型企业。加大财税政策支持,使财政专项资金向战略性新兴产业倾斜。完善促进科技成果本地转化和产业化的政策措施,提高科技成果本地转化率。推进创新体系建设,建立一批跨区域产业创新联盟,建设一批促进新兴产业与传统产业协同创新的公共服务平台和重点领域工程数据中心。引导和支持高等院校和科研机构围绕战略性新兴产业发展的人才需求调整、新设学科和专业。加大知识产权支持力度,对新兴产业知识产权的申请和保护按现行政策规定给予财政扶持等。(赵静)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版