当前位置:中工网-建设频道-科学发展-正文

四平创建“全国质量强市示范市“纪略
http://www.workercn.cn    2015-08-21     来源:吉林日报
分享到:更多
    2014年1月,国家质检总局批准四平市开展创建"全国质量强市示范城市"工作,这是吉林省首个获批城市。
  似乎是对"获批"的回应,当年2月18日,国家热交换产品质量监督检验中心在四平投入运行,填补了我国质检系统在换热器检验检测领域的空白;同样是2014年,四平重点产品质量监督抽查抽样合格率为98.73%,高于全省平均水平3.17个百分点,同比提高2.13个百分点;四平市入围第一批国家生态文明先行示范区。
  这是一个良好的开端,四平信心满满踏上创建"全国质量强市示范市"征程。
  依"计"而行,规划"示范市"蓝图
  质量强市是经济社会发展的重大战略问题,是立市惠民的系统工程,必须坚持规划先行。四平在"科学发展、执政为民"理念指引下,制定出创建"全国质量强市示范市"规划,使创建工作有板有眼、有条不紊。
  确立三大战略、四大机制、四项基本原则和城市质量精神。三大战略,即以质取胜战略、品牌战略、标准化战略。四大机制,即政府推动、企业主动、部门联动、社会互动的质量建设机制。四项基本原则,即"以人为本,安全第一"原则;"企业为主,诚信守法"原则;创新驱动,重点推进原则;夯实基础,以质取胜原则。城市质量精神,即"诚信立天下,质量强四平"。
  确定工作目标。包括产品质量目标、工程质量目
  标、服务质量目标、环境质量目标。预计到2020年,市内主导产业和产品的质量整体状况,达到省内先进水平;形成一批核心竞争力较强、拥有自主知识产权的知名品牌和产品质量一流的优势企业和产业集群;全市产品、工程、服务和环境质量水平整体显著提升,经济发展质量和效益明显提高。
  明确工作任务。一是充分发挥企业质量建设基础作用;二是健全质量建设工作体系;三是完善质量建设工作机制;四是加强质量工作基础建设;五是狠抓三大实体质量提升。
  超常举措,构建"大质量"工作体系
  四平紧紧围绕提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量目标,以超常举措推进"四大体系"建设,夯实质量强市基础。
  狠抓安全保障体系。抓住源头监管不放松,完善市场准入和质量退出机制。坚持依法监管,严厉打击质量安全违法行为,切实维护名优企业和合法企业权益。
  市住建局对全市工程质量严格把关,确保全市大中型工程一次验收合格率达100%;市质监局会同工商、药监等部门,查处投诉的各类质量安全问题;农业部门强化农产品质量安全管理,国家监督抽查合格率稳定在90%以上。
  加快淘汰落后产能。目前,已关闭污染严重的3家工厂,取缔非法排污企业8户,淘汰3条立窑生产线
  及5家机砖厂;市区淘汰燃煤小锅炉152台;责令12户减排未达标企业停产整改;淘汰机动车21649辆,实现氮氧化物减排1070吨。
  狠抓技术标准体系。四平引导企业勇于"创标",将具有自主知识产权的技术专利及时转化为地方标准、行业标准直至国家标准。四平被命名为"中国优质玉米之都";全市培育国家级标准化示范区13个、省级标准化示范区18个、粮食高产示范区75个,有216个农产品获得无公害产品认证。
  狠抓品牌培育体系。组织各类园区参与全国知名品牌示范区创建活动,换热器特色产业园区由省知名品牌示范区,升级为全国知名品牌示范区;加大对名牌产品、地理标志产品、驰名商标、自主创新产品的扶持力度,全市已拥有中国驰名商标11件、吉林省名牌产品62个、省质量管理奖企业6户。
  狠抓质量支撑体系。把突破和掌握核心技术作为产业发展的关键,政府积极当好创新的组织员、保育员和服务员。省创新科技企业目前已达17户,省级技术中心有48家。实施技改项目287项,完成投资286.2亿元,新产品产值率达14.3%。
  四箭齐发,建立"大创建"工作机制
  四平的创建工作形成"四种机制"。
  一是综合协调机制。市政府各位副市长结合业务分工,按照创建实施方案抓好各项任务落实。创建工作领导小组办公室及"四大质量"牵头部门,充分发
  挥综合协调和牵头抓总作用,各责任部门各司其职,各负其责,明确任务,落实责任,做到事事有人管,事事有人抓。各县(市)、区政府和开发区也成立了相应机构,开展创建工作。
  二是监督检查机制。建立政府绩效管理制度,将质量安全和质量发展纳入绩效管理,实行过程管理、年度考核。强化考核结果运用,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的依据。成立督查小组,专门负责创建工作的监督检查。采取随机督查方式,对各责任部门进行不定期考核验收,查漏补缺,督促整改。
  三是通报奖惩机制。严格质量事故调查和责任追究,加大党政问责和督导整改力度,严肃查处渎职犯罪行为。对取得实效的单位进行表扬,对未能按期完成任务,又不能及时整改到位的部门领导,给予通报批评,并追究相关人员责任。
  四是措施保障机制。各责任部门从实际出发,出台政策措施,在各方面给予充分保障。建立"市长质量奖",对荣获质量先进县(市、区)称号的地区,一次性奖励50万元;对获得中国名牌的企业,一次性奖励100万元;对省认定的著名商标企业,一次性奖励30万元。
  常态长效,形成"大监管"工作格局
  有常态才有长效。四平严格落实企业主体责任,在大型或重点企业建立"首席质量官"制度,"首席质量官"对产品质量问题有一票否决权。四平新天龙酒业有限公司在"首席质量官"的监控下,生产的食用酒精高质高效,较同类产品每吨售价高出50元至100元,利用酒糟生产的饲料,比同类产品每吨售价高100元至200元。
  专项检查和区域整治相结合。除开展日常专项检查外,对重大质量安全案件实行联合执法和挂牌督办制度。突出对关系国计民生、健康安全、节能环保、重大设备、重点工程等方面的监管,对失信企业实行"黑名单"制度。
  为确保工程质量,四平还使出三招:一是实施建筑施工企业信用评价办法。考评优秀者在新的招投标中获得加分奖励,不合格者第一年予以警告,第二年持续不及格则降低或吊销其从业资格;二是实施监理企业及监理人员信用评价办法;三是标后管理具体化,企业中标后须将相关证件留在招标办,无资质企业无法通过转包挂靠形式获得大项目建设资格。(马永吉 崔维利 刘艳)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版