当前位置:中工网-建设频道-科学发展-正文

丹东靠优质项目撬动产业转型升级 (图)
http://www.workercn.cn    2015-08-25     来源:辽宁日报
分享到:更多

丹东港矿石泊位的自动化装卸设备。

    在丹东市元宝区金山镇黑沟村,投资 15亿元的黑沟文化旅游项目建设正酣。伴着初秋的骄阳,记者来到项目建设现场,发现这里并没有像普通建设工地那般机声隆隆,映入眼帘的是色彩缤纷的几十种鲜花绚丽绽放,如五光十色的花毯铺向远方的山间。这个可以用"幽静"来形容的项目建设工地便是塞北垦丁(百花谷)项目,目前已完成部分设施的建设。不久的将来,一个集格林小镇、有机农牧场、养生中心等15大项目板块于一体,融自然化、生态化和文化内涵于一身的生态型养生休闲旅游区即将建成。这是丹东市依靠项目加快产业转型升级,做优发展质量的一个缩影。
  去年以来,面对复杂多变的内外部环境和持续加大的经济下行压力,丹东市积极应对,措施得力,通过抓项目支撑促经济平稳运行。为此,丹东市各县(市)区、经济区、各部门抢抓发展机遇,创新工作机制,全面落实市县级领导包扶重点项目责任制,每个重点项目成立一个推进工作小组。各推进小组按照推进目标,倒排工期,制定项目推进工作方案,按季、月、旬排出推进计划。同时,针对各项目存在的突出问题和困难,各包扶领导和推进小组认真研究对策,及时出面协调,想方设法、千方百计加以解决。主要领导负总责,层层落实责任制,一级抓一级,最终抓出成效。
  对丹东市来说,项目建设始终是加快发展、富民强市的关键所在。为此,丹东市依靠项目加快产业转型升级,依靠项目做大经济总量、做优发展质量。
  转变发展方式,一二三产结合,走新型工业化道路,是阿里郎生物工程有限公司海洋生物工程产业基地项目的独到之处。绿树掩映下,院士站、办公楼、销售中心、职工宿舍和厂房等建筑主体已基本完工。 "8月末安装调试设备,年底试运行,明年下半年投产。 "企业负责人谭家成介绍,该项目建成后,预计年利润过亿元、税收4000余万元。
  今年"史上最严"的新《环保法》开始实施,我国钢铁、水泥、燃煤、热电等行业因PM2.5、PM10排放不达标,众多企业面临着停产窘境。位于丹东市振安区五龙背镇的实发工业滤布实业有限公司从去年10月就按照新《环保法》标准研发新型工业过滤材料,今年上半年研制成功。这种3D塑烧防静电阻燃空气过滤板克服了传统滤材阻力大、容尘量小、寿命短的缺点,寿命可达5至10年,而且可通过外冲、反吹清洗,将积尘收集用于加工空心砖,彻底实现零污染、零排放。项目得到国家科技成果转化委员会的重视和好评,达到国际先进水平。目前试生产的产品在汽车行业试用效果良好,长春一汽、奇瑞汽车、沈阳华晨宝马等企业纷纷伸出合作橄榄枝。项目预计8月底投产,年生产能力可达25万平方米,实现销售收入1.35亿元,利税6600万元。研发新技术、开发新产品成为丹东市推进项目建设的有力举措。
  面对新形势,丹东市抢抓今年项目开工仅有3个月的有效时间,更着力抓好三季度、奋战三季度、大干三季度,确保现未开工的重点项目在三季度实现开工或取得重要进展。截至6月末,全市开复工投资5000万元以上项目334个,投资总额1687.4亿元,完成投资额178.4亿元。其中,106个房地产项目投资总额578.8亿元;74个服务业(商贸物流旅游等)项目投资总额419.1亿元;基础设施项目31个,投资总额304.3亿元;民生及其他项目12个,投资总额29.6亿元。 (黄宝锋 王卢莎)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版