当前位置:中工网-建设频道-科学发展-正文

白山市加快绿色转型发展纪 (组)
http://www.workercn.cn    2015-08-31     来源:吉林日报
分享到:更多

长白山药业集团股份有限公司生产车间。

露水河国家森林公园(国际狩猎场)碧泉湖美丽的秋景。

    神奇白山,东北宝藏。造物主不仅给这方以山水美丽,更把财富赋予这方土地。
  白山市幅员17485平方公里,人口128万,位于吉林省东南部自然风景秀丽的长白山西侧。
  白山因山而名,是国际公认的地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。白山因水而秀,被国际饮水组织命名为"中国·白山国际矿泉城"。白山因林而丰,是东北最大的野生动物园、天然药材库,素有"立体资源宝库"、"长白林海"、"人参之乡"等美称。白山因矿而兴,被专家称为煤、铁、钴、镁、硅藻土"五矿之都"。
  自然资源富集的白山,矿产资源、旅游资源、特产资源、林业资源和水能资源等五大资源闻名遐迩。近期,中央聚焦东北,振兴东北,明确提出了推动东北老工业基地新一轮振兴的新要求、新举措。吉林省反映迅速,作出了吉林正处在调整转型关键期的判断,提出了"发挥五个优势、推进五项举措、加快五大发展,推动东中西区域统筹发展,努力让吉林发展实现更新、更好、更大变化"的新要求。白山,在新的形势下,迎来了加快绿色转型、实现发展振兴历史的机遇。
  今年,白山以全面贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十届四次全会精神为指引,坚持生态立市、产业强市,打资源牌、走特色路不动摇,牢牢把握绿色转型发展这条主线,全面深化改革、扩大对外开放,统筹推进四化、建设生态文明,发展民营经济、保障改善民生,吹响了全力建设全省东部绿色转型发展先行区的号角。
  白山充分发挥资源和政策两大优势,经济社会实现平稳较快发展。到2014年末,全市实现地区生产总值715.6亿元,是2007年的3倍;全口径和地方级财政收入分别是2007年的3.1倍和4倍;规上工业增加值是2007年的4.2倍,7年时间新增了3个"财政"、扩容了3个同等规模的"工业群"。
  成绩面前,白山清醒地认识到,受宏观经济形势、宏观政策调整、基础设施瓶颈,煤、林、铁资源萎缩等因素制约,白山的产业优势无法充分发挥出来,迎来了前所未有的挑战和制约,步入增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,发展陷入困境、转型压力巨大。
  困难就是契机,压力就是动力。把"问题"倒逼转化为发展动力,白山积极适应国家和省里一系列政策调整,抓住政策"红利",以矿产新材料、旅游、矿泉饮品、人参、医药五大产业为依托,采取有效措施,全面打响稳增长、促转型、调结构、惠民生攻坚战。
  2015年,白山市固定资产投资必保实现同比增长12%,力争达到同比增长15%的目标任务。全年计划安排3000万元以上项目469个,总投资2960亿元,年度计划投资500亿元以上,其中亿元以上项目157个,总投资1900亿元,年度计划投资300亿元以上;安排3000万元以上五大产业项目115个,总投资1658亿元,年度计划投资219亿元。
  矿产新材料产业:优先培育发展,使其成为经济转型、结构调整的"第一接力棒",为经济平稳较快发展提供有力资源保障和产业支撑
  白山地处辽东--吉南成矿带,是东北地区资源最密集、成矿特征最典型的黄金地段。目前,已发现矿产100余种,36种已探明储量。
  白山市在坚持保护好生态环境的前提下,做到有所为、有所不为,有所先为、有所后为,有所快为、有所慢为。在加大找矿突破行动的同时,对探明矿产实施"全产业链"式的集群规划和开发。
  2014年,全市矿产冶金新材料产业共计实现工业总产值480亿元,同比增长12.8%。2012年以来,白山市作为吉林省唯一一个由国家批准的找矿突破战略行动地级市,认真贯彻国家"358"地质找矿战略,预计投入11亿元,大力推进矿产资源整装勘查项目,截至目前,累计投入资金5.23亿元,设立了临江长白硅藻土、板石沟铁矿、老岭地区金及多金属、靖宇抚松玄武岩盖层下多金属矿4个整装勘查区,占全市面积的42%。新增金、银、铜、铁、硅藻土储量50吨、200吨、50万吨、2.8亿吨和1.2亿吨,预计远景储量为金300吨、银2400吨、铜300万吨、铁6亿吨、硅藻土3亿吨,估算其原矿现值超过5000亿元,潜在市场价值超过1万亿元。
  同时,全市已形成以金属镁、稀土镁合金、压铸件、板材等产品为主的镁产业链条,以工业硅、高纯硅、绿碳化硅等产品为主的硅产业链条,以铁精粉、氧化球团、生铁(铸铁)等产品为主的铁产业链条,以过滤材料、保温材料、功能填料、建筑材料、催化剂载体、水泥混合材料等产品为主的硅藻土产业链,涌现出板石矿业、东锋镁业、天安镁业、嘉合康宁、大地远通、盼盼硅藻土、舜发硅藻土、长富远通等一大批骨干企业,建立起矿产冶金新材料工业体系,成为白山经济转型、结构调整的"第一接力棒"。
  目前,白山正积极打造高新技术新材料产业园区。园区重点在硅藻土涂料、纳米二氧化硅等领域强化技术攻关,开发高科技、高附加值产品。市委、市政府组织相关企业正与三棵树、地球卫士、生命保险等知名企业商谈合作事宜,并与中国建材科学研究院等科研单位进行产品定位和试制,全力打造以硅藻土产业为龙头的新材料产业集群:硅藻泥、硅藻壁纸、硅藻地板、缓释化肥、缓释农药、硅藻土杀虫剂,并进入化妆品、牙膏、洗衣剂等高端领域,涉足隐形飞机等国防装备军事领域产品制造。
  2015年,全市重点实施矿产新材料产业项目51个,总投资295亿元,年度计划投资69亿元,其中续建项目35个,总投资148.6亿元,年度计划投资41.6亿元,新开项目16个,总投资146.3亿元,年度计划投资27.8亿元。总投资30亿元的舜茂科技年产10万吨镁还原法硅藻土制备高纯二氧化硅项目、总投资8亿元的天安镁业年产5万吨镁系列产品项目、总投资10亿元的东北亚年产10万吨金属镁及镁合金项目、总投资10亿元的星泰集团年产100万吨铁精粉项目、总投资6亿元的盼盼集团年产7万吨硅藻功能新材料建设项目等项目正在加快建设步伐。
  未来三年,通过加大资源整合,强化科研攻关,延伸产业链条,着力打造铁、硅藻土、镁、硅等产业,最大限度地挖掘和释放矿产新材料产业潜能。到2017年,全市铁精粉、硅藻土、镁合金系列和硅系列产量分别达到500万吨、75万吨、40万吨和30万吨,使矿产新材料产业成为白山新的经济支撑。
  旅游业:依托长白山丰富的自然资源,充分挖掘、开发独具特色的旅游景观,全力构建"一核、三带、六城"为支撑的环白山生态旅游圈,积极打造"水陆空"立体旅游格局
  走进白山,每座山,每条河流都是一道风景,起伏的山峦如同折页,打开就会有一道美丽山水,美轮美奂的风景就会如同画一般赫然展现眼前。
  长白山国际度假区如同横空出世,打破了长白山亘古的沉寂,不仅有力地推动了旅游产业的发展,而且向国内外彰显了白山的名气。白山有以长白山和鸭绿江、松花江为代表的山水风光国家A级旅游景区20处;全国最大的旅游单体项目--总投资230亿元的万达长白山国际度假区落户白山;有以杨靖宇殉国地、七道江会议旧址、四保临江纪念馆和陈云故居等红色旅游胜地;有以古渤海国灵光塔、末代伪皇帝溥仪退位旧址等历史遗迹。
  在白山,可登山、赏花、观瀑布;可度假、跨国游、洗温泉;可漂流、狩猎、玩冰雪。目前,白山正致力于建设"长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城、国际旅游休闲度假目的地",进一步提升长白山旅游核心区功能,着力打造环白山特色旅游节点,提升旅游整体接待能力和服务水平,构建鸭绿江边境风情(陆路)旅游带、鸭绿江苇沙河至龙山湖水上黄金旅游带、松花江自然风光黄金旅游带。
  2015年,全市重点实施旅游产业项目18个,总投资776.5亿元,年度计划投资66亿元,其中续建项目12个,总投资331.5亿元,年度计划投资19亿元,新开项目6个,总投资445亿元,年度计划投资47亿元。总投资120亿元的广泽旅游度假区项目正在建设运动休闲、温泉度假、酒店会议、地产开发等综合工程;总投资118亿元的吉林鲁能漫江生态旅游综合开发项目已进入土地征收阶段,预计9月开工建设;总投资40亿元的抚松青旅上城长白山关东文化产业园项目已进入施工准备阶段;总投资50亿元华润科技旅游度假区项目年内完成土地平整;总投资39亿元的鸭绿江龙山湖国际生态旅游度假区项目正在建设综合服务区、旅游度假区、天然狩猎场等设施;总投资100亿元的鹿鸣谷长白山生态度假区项目,正在办理可研、规划等前期手续。
  未来几年,白山将全力构建"一核、三带、六城"为支撑的环白山生态旅游圈,积极打造"水陆空"立体旅游格局。即加快以万达长白山国际度假区为核心的"松江河-漫江"旅游集聚区建设,推进鸭绿江龙山湖水上旅游带、松花江白山湖水上旅游带、鸭绿江边境风情旅游带的三带开发,打造山水之城浑江、松花石城江源、矿泉水城靖宇、人参之城抚松、边疆之城长白、红色之城临江等6个各具特色的白山旅游副中心城市(区),实现白山全境游、环境游。
  矿泉饮品产业:确立"打水牌、兴水业、发水财、建水都"的发展思路,坚持在开发中保护,打造成为"绿色银行"
  白山天然矿泉水质优量丰,是世界三大矿泉水富集地之一。白山市大力提升水产业,融入健康文化理念,做足水文化大文章,坚持打水牌、兴水业、吃水饭、建水都,相继引进了农夫山泉、娃哈哈、康师傅、天士力、鲁能、普提金等战略投资者。恒大冰泉项目快速启动,一举打响长白山高端天然矿泉水地域品牌,"一处水源供全球"战略开创了中国矿泉水出口规模最大、规格最高、影响最深的"三最"纪录。
  截至2014年,全市已开发利用天然矿泉水水源地24处,矿泉饮品企业达20户,规模以上企业14户。全市矿泉饮品产能达到736万吨,产量154万吨,实现税收1.57亿元。
  2015年,全市重点实施和推进矿泉饮品产业项目24个,总投资472.4亿元,年度计划投资56亿元,其中,续建项目10个,总投资79.6亿元,年度计划投资18.2亿元,新开项目14个,总投资392.8亿元,年度计划投资37.8亿元。总投资50亿元的广州恒大集团年产500万吨矿泉饮品(靖宇县)项目、总投资100亿元的广州恒大集团年产1000万吨中高端矿泉水(抚松县)开发项目、总投资120亿元的鲁能集团鹿鸣泉1200万吨高端矿泉水开发项目、总投资10亿元的富德麦矿泉饮品有限公司年产100万吨麦饭石山泉水项目进展顺利,实现以强势资本的注入和知名品牌的带动,推动矿泉饮品产业更大突破。
  与此同时,白山市在大力提升水产业的过程中,融入健康文化理念,做足水文化大文章。天士力集团掀起一场"结构水、生命水"革命,用做药的标准(GMP)代替食品标准(QS),把健康理念融入水产业之中。农夫山泉推出体现深厚的自然和文化内涵的3款新品:玻璃瓶高端矿泉水、婴幼儿无菌低矿物质水、学生矿泉水。
  面对大自然的慷慨赐予,白山坚持在保护中开发利用。白山市矿泉水年商品量可达1亿多吨,目前,全市只有不到1000万吨的产能,符合生态、可持续发展的要求。按照全省矿泉水产业发展规划的要求,到2017年,全市产能达到2000万吨,2020年实现产能3000万吨。在将长白山矿泉水打造成国际品牌的同时,加快发展矿泉水配套服务产业,建立集包装、检测、物流配送、产品可追溯等为一体的矿泉水产业服务体系,打造矿泉饮品的全产业发展链。
  可以预见,在不久的明天,矿泉饮品产业将成为白山市的"绿色银行"和"黄金产业"。
  人参产业:借用人参产业被列为国家重点培育发展接续替代产业的政策平台,围绕建设"三大园区、四大基地、五个中心",打造产业体系完备、经济效益显著、文化影响深远的中国人参之都
  中国人参看吉林,吉林人参看长白山,白山市是吉林人参的核心产区。
  近年来,白山全力实施人参产业振兴工程,加快药食同源和新产品开发,全市药食同源试点产品达到78个,开发出人参皂苷、人参多肽和人参多糖等58种具有核心竞争力的精深加工产品,长白山人参基地被商务部列为第三批国家级外贸转型升级专业型示范基地,林下参、西洋参被批准为国家农产品地理标志保护产品。
  《全国资源型城市可持续发展规划》将白山市人参产业列为50个重点培育的接续替代产业,作为全省唯一的人参产业集群进行开发培育。全国最大的人参产品交易集散地万良人参市场建成人参产品储备库和电子销售网络大厅,年交易额近百亿元。目前,国家批复的15个人参原产地域保护县(市)中,白山占有5个,全省在建的6个人参产业园区,白山占有3个。全市人参(西洋参)留存面积2450万平方米,人参加工产品有成品参、药品、保健品、日用化工产品、人参食品五大类820个品种。全市年销售鲜参1.3万吨,年销售成品参4500吨,占全省人参销量的60%以上,年出口成品参1600吨,占全国出口量70%。
  2015年,全市重点实施人参产业项目13个,总投资80.5亿元,年度计划投资19亿元,其中续建项目6个,总投资10.8亿元,年度计划投资4.5亿元,新开项目7个,总投资69.7亿元,年度计划投资14.5亿元。总投资60亿元的人参生命科技产业园已进行土地平整;总投资10亿元的太安堂集团长白山人参、中药产业园项目正在进行科研、人参物流、展厅建设;总投资2.35亿元的久年根参业公司药食同源人参食品高科技开发项目正在引进高科技药食同源人参食品生产设备72套;总投资4.5亿元的吉林炳华人参精深加工项目正在做开工前准备工作;总投资1.4亿元的众益参茸公司药食同源人参食品深加工建设项目正在进行基础开槽;总投资1亿元的抚松沿江林下山参土特产品深加工项目正在进行场地平整。
  未来几年,白山市将围绕建设"三大园区、四大基地、五个中心"(三大园区:长白、靖宇、抚松三大人参产业园区;四大基地:人参优质生产基地、人参良种繁育基地、人参精深加工基地、人参文化传播基地;五个中心:产品结算中心、产品认证中心、信息发布中心、价格形成中心、产品集散中心),努力打造产业体系完备、经济效益显著、文化影响深远的中国人参之都。加快万良人参市场省部共建国家级重点专业市场建设,提升人参产业专业化、市场化水平。创建人参高新技术园,精深开发人参药品、食品、保健品、化妆品、动物饲料添加剂等系列产品,实现人参产业集群式发展。加强国家级长白山人参外贸转型升级示范基地建设,健全人参流通可追溯体系,把白山建成国家级人参产品交易平台和世界人参集散地。力争到2017年,全市人参、西洋参产量稳定在1200万公斤,精深加工率70%以上,建成世界人参之都。
  医药产业:高起点规划产业布局和定位,促进医药健康产业集群发展,避免小而散;打造高端产品,精深加工,延长产业链,提高产品附加值
  白山地处长白山这一东北亚最大的天然药材库和珍稀动植物基因库,中药材人工种植面积15万亩,产量6700吨,野生采集量5000吨。
  依托得天独厚的北药资源,近年来,白山大力发展现代医药产业,2014年,全市规模以上医药生产加工企业达到44户,全年完成产值185亿元,同比增长18%,销售收入176亿元,完成利润3亿元,实现税金5.1亿元。
  白山拥有药品生产许可证的企业27户,其中具有药品批准文号的企业15户,已通过国家新版GMP认证的医药工业企业18户。现有15个剂型,涵盖化学药、中成药、中药饮片、医用氧四大类产品662个药品批准文号,实现增加值51.06亿元,占GDP比重7.1%。施慧达药业被评为国家知识产权优势企业,其研发的左旋氨氯地平系列产品实现全国同品种销售第一,成为民族降压药第一品牌和中国驰名商标,迅速攀升为全市第一纳税大户。
  2015年,全市重点实施医药产业项目9个,总投资33亿元,年度计划投资8.4亿元,其中,续建项目5个,总投资18.8亿元,年度计划投资5.8亿元,新开项目4个,总投资14.2亿元,年度计划投资2.6亿元。总投资6.5亿元的吉林金森赛德药业公司人参皂苷Rg3系列制药项目正在建设人参皂苷Rg3眼膏、参皂苷Rg3注射液、参皂苷Rg3片、参果消渴胶囊四个品种的生产线;总投资6.5亿元的葵花药业公司固体制剂、中药注射液及中药饮片加工建设项目正在办理征地手续;总投资1.5亿元的湖北宏业医药公司人参食品深加工建设项目正在办理前期手续。
  未来几年,白山将积极推进医药企业兼并重组,扶持以修正药业、葵花药业为代表的中药现代化企业,以施慧达为代表的化药和生物药企业,加快形成以中药饮片、中药提取物、中成药、中药保健、化学药及生物制药五大产品链为主体的产业体系。鼓励企业依托科技创新,开发新品种,拓展新领域,全力打造长白山北药生产和加工基地。
  产业是一座城市经济发展的基石,项目是拉动经济增长的动力。白山紧密结合资源禀赋和产业基础,明确发展定位和主攻方向,突出生态优先、发展优先、产业优先,推动粗放开发向集约利用、资源依赖向创新发展、低端产品向高端制造转变。力争通过3-5年的努力,使五大产业体系更加完备、更加成型、更具优势,以绿色、低碳、循环为主要特征的生态产业体系成为经济主导,推动白山在新一轮竞争中,实现发展方式的"绿色转身"。(王金富 王春宝 杨桂清)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版