当前位置:中工网-建设频道-科学发展-正文

转型升级 活力辽源 (图)
http://www.workercn.cn    2015-09-02     来源:吉林日报
分享到:更多

鸟瞰国家级转型城市——辽源,魅力尽显,活力四射。

    美在景中沐秀色,乐在城中享幸福。
  在吉林省中南部,有一座美丽富饶、山清水秀的国家转型城市--辽源。它因东辽河发源于此而得名。现辖东丰、东辽两县,龙山、西安两区和一个省级经济技术开发区,幅员面积5140平方公里,总人口130万,其中,城区人口50万。
  这是一座具有悠久历史与文化底蕴的城市,一座蓬勃发展、充满魅力与活力的城市。辽源享有"中国梅花鹿之乡"、"中国琵琶之乡"、"中国农民画之乡"、"中国民间文化艺术(剪纸)之乡"、"中国袜业名城"等美誉,被文化部确定为"全国文化产业示范基地"。
  辽源地处长春和沈阳两大经济区轴带上,北距长春100公里,南距沈阳200公里,国道303线、四梅铁路贯穿全境,辽西铁路、长辽高速、营梅高速、吉草高速与在建的辽西高速和即将开工的辽长铁路,构成了四通八达的综合交通体系,形成了东北腹地入海进关新通道。辽源山水林城特色鲜明,城市发展步伐加快,城市功能品位不断提升。"三环四纵六横"路网体系正在形成,"气化辽源"、"数字辽源"工程正在实施,全面完成采煤沉陷区综合治理,矿山环境综合治理工程加快推进。城市管理水平不断提升,"五城联创"取得积极成果,省级园林城一年完成创建,省级卫生城两年通过验收,省级生态城、国家级环保模范城和国家级文明城创建工作扎实推进。成功列入全国首批"智慧城市"试点,IBM东北首家卓越云计算中心落户辽源,数字安监、数字消防、数字城管、数字交通等城市信息化系统即将启动运行。辽源经济开发区启动二次创业,已经跻身全省省级开发区前十位,正在建设国家级经济开发区。域内八大工业园区加速扩容升级,具备承载大项目和大产业的能力,已成为新一轮南资北移的重要目的地之一。
  辽源市是依托煤炭资源发展起来的工业城市,也是典型的资源枯竭转型城市,2008年被国务院确定为国家首批资源型城市经济转型试点城市之一。
  近年来,围绕加快推进经济转型,不断深化结构调整,加快发展接续替代产业,实现了产业优势再造。目前,新材料、新能源、生物健康、装备制造、冶金建材、轻工纺织六大替代产业占全部工业比重超过78.6%。产值超亿元的企业发展到200户,培育生成高精铝加工、新能源、纺织袜业、医药健康、建筑塔机、汽车零部件、钢铁铸造、软件8大产业集群,占全部工业比重60.5%。高精铝加工产业集群已形成熔铸、挤压、型材、模具等完整的系列产业链,拥有吉林麦达斯铝业、利源精制两家上市公司。新能源产业集群的锂离子动力电池、生物质发电、新能源汽车快速发展。纺织袜业集群规模迅速扩张,产业规模跃居全国第二,形成"南有诸暨、北有辽源"的发展格局。
  如今的辽源,正在适应经济发展新常态中寻求新突破,在振兴老工业基地中积聚新动能,在提高社会治理能力中取得新进展,转型之路越走越宽。(隋二龙)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版