当前位置:中工网-建设频道-创先争优-正文

辽宁省开展“在职党员进社区“义务服务日活动
http://www.workercn.cn    2015-07-08     来源:辽宁日报
分享到:更多
    "有了这个多功能轮椅,我以后就可以出门溜达了!"6月27日,丹东市振兴区锦绣社区的黄世祥老人坐在在职党员捐赠的轮椅上,脸上露出了灿烂的笑容。
  "我是一名空巢老人,希望有人陪我看场电影",这是抚顺市顺城区河东街道弘升社区"心愿墙"上的一个"微心愿",挂上不到10分钟就被一位在职党员认领。
  "七一"前夕,全省以"携手共建幸福家园,争做为民服务先锋"为主题,组织开展了"在职党员进社区"义务服务日活动。90余万在职党员,带着责任、带着任务、带着感情,走进社区、走进群众,宣传党的政策,弘扬先进文化,了解社情民意,开展扶贫帮困,参与社区建设,党员干部与居民群众的心越贴越近、手越牵越紧,打通了联系服务群众"最后一公里"。据统计,义务服务日活动当天,全省在职党员开展3万余个集中活动,帮助解决问题23万余件,走访困难群众15万人次,认领"微心愿"14万余个。
  创新活动方式,汇聚党员力量。各级党组织紧紧围绕主题,结合实际创新活动形式、拓展活动内容,组织广大在职党员开展集中服务、组团服务、菜单服务等形式多样的义务服务。抚顺市310个社区围绕着党课教育进社区、文体活动进社区、志愿服务进社区、征求意见进社区、推动发展进社区、和谐稳定进社区6个方面,开展了各具特色的服务活动。锦州市结合城市环境综合整治,组织在职党员清扫街道、清除垃圾、清理小招贴,改善社区环境。营口市结合创建文明城市、全民读书节等活动,细化了"美化滨城先锋行"、"书香营口党旗红"、"党群一家人、共叙鱼水情"等十项活动内容。葫芦岛市围绕"四共建四服务"开展活动,"四共建",即"共建社区党建品牌、共建社区志愿者队伍、共建社区文化平台、共建社区帮困桥梁";"四服务",即"结对服务、志愿服务、菜单服务、上门服务"。朝阳市建平县创新采取"领导领单、居民点单、社区下单、党员接单"的方式开展"在职党员进社区"义务服务日活动,并建立了"一账三卡",积极搭建服务平台。
  发挥职业专长,贴心服务群众。全省在职党员把服务居民作为分内之事,充分发挥职业特长,在社区开展政策宣讲、法律维权、信息咨询、科普宣传、医疗义诊等服务。沈阳市组织了"特长定制服务"活动,为社区百姓答疑解惑,皇姑区华山街道汇宝社区党委还将在职党员的专长、服务意向、服务时间等信息科学整合,编入特色党小组,最大效用发挥在职党员的特长,为社区和居民办实事、做好事。鞍山市千山区结核病医院30余位医护人员为社区居民提供家庭医疗常识、常见疾病预防讲解和血压测量等医疗服务。本溪市在社区设立在职党员咨询台,为居民讲解工商、税务、金融等方面常识,帮助居民解答生产、生活中遇到的问题。辽阳市弓长岭区组织在职党员结合自身业务专长和个人特长,在社区认领1至2个公益岗位,参加社区的各类志愿服务活动,为社区的建设发展建言献策。盘锦市红十字会党员深入社区,为居民开展紧急救护讲座,普及了紧急救护知识。省直机关优秀女专家组成的巾帼服务团充分发挥专业特长和岗位优势,走进和平区五环社区、和平区南湖社区、沈河区风雨坛社区积极开展服务活动,把个性化服务送到群众的家门口。
  紧扣群众需求,办好惠民实事。全省在职党员坚持从小事、身边事、群众能感受到的事做起,力所能及地为群众办实事解难事做好事,把党的温暖送到了百姓的心坎上。在大连,"点亮微心愿、传递正能量"活动赢得了居民的纷纷点赞,旅顺口区为空巢老人、外来务工人员实现"微梦想"。在丹东市元宝区七道街道,在职党员成立爱心快递队,爱心快递队现场就接收在职党员捐赠的物品152件。在阜新,在职党员对辖区贫困户进行一对一或多对一帮扶,活动当天结成帮扶对子614个,走访慰问2161人。在辽阳,在职党员积极向社区困难家庭中小学生、留守儿童、农民工子女捐赠衣物、玩具、学习用品等。在调兵山市晓明镇,41名在职党员与社区居民实现心愿对接。一袋米、一桶油、一个书包、一套文具……东西虽然简单,却体现了在职党员对困难群众的情意。
  健全长效机制,推动常态服务。沈阳市把"七一"前一周固定为全市"在职党员进社区"义务服务周。抚顺市组织在职党员进入社区党组织和居民委员会,当一天临时社区干部,协助社区办理各项工作,为社区发展提建议,认领公益岗位,形成"在职党员进社区"长效工作机制。阜新市通过强化"双重责任"机制、健全"双重管理"机制、完善"双重激励"机制,进一步健全完善了"在职党员进社区"工作机制,确保在职党员"八小时之外"联系服务群众工作常态化、长效化。铁岭市建起了一套长效机制,将党员义务服务日变成了服务月,推进了活动常态化、长效化。
  在"在职党员进社区"活动中,在职党员走进社区,主动融入亮身份,示范引领亮承诺,积极作为亮风采,传承美德亮真情,发挥了"一名党员就是一面旗帜"的作用。"在职党员进社区"活动有效地整合在职党员"微力量",延伸了党员活动触角、密切了党群干群关系,以实际行动向社会传递了正能量。(徐晓敬)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768