当前位置:中工网-建设频道-创先争优-正文

长春汽开区锦程街道“流动党总支“建设纪实 (图)
http://www.workercn.cn    2015-08-21     来源:吉林日报
分享到:更多

锦程街道加强流动党总支部建设推进会现场

    这是一个新的开始。长春汽开区锦程街道"流动党支部"已升格为"流动党总支"。
  今年,汽开区锦程街道"流动党支部"已成立10年。像每年一样,这个"流动党支部"都会把每名流动党员聚集在一起,重温入党誓词,"对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……"。
  就像入党誓词说的一样,10年来,这些流动党员用实际行动践行着对党忠诚的誓言;同样,这10年间,汽开区锦程街道党工委也一直坚持"流动党员到哪里,党的支部就建在哪里,党的温暖就到哪里"的原则;10年里,这些曾经"漂泊"的流动党员已经把流动党支部当成"家",紧紧凝聚在一起,真正发挥作用,成为长春汽开区最耀眼的一面流动党旗。
  千里之外的党员找到了"家"
  "是流动党支部使我们找到了家,我们要永远凝聚在党旗下,让我们每一名党员都成为一面鲜艳的旗。"说起当初,锦程街道流动党员姜顺仍然激动不已。
  2005年,锦程街道党工委在开展先进性教育活动中,为加强辖区流动党员服务与管理,不断扩大基层党组织覆盖面,填补流动党员参加不了组织生活的空白,经过认真调研,锦程街道党工委决定把开展吸纳流动党员、口袋党员参加先进性教育活动作为一项重要内容并形成决议。在锦程街道辖区内广泛张贴吸纳流动党员参加先进性教育的公告,这项措施起到了立竿见影的效果。
  流动党员姜顺看到公告心潮澎湃,终于看到了重新回到党组织怀抱的希望。第二天,姜顺就到锦程社区党总支部办公室,向党组织汇报了自己的思想,表达了想参加先进性教育活动的愿望。半个月后的一天,姜顺接到社区党组织电话,说他的党组织关系已经寄到,让他到社区办理组织关系落籍手续。姜顺终于在千里之外找到了"家",可以参加党组织生活了。但他并没有忘了自己虽然回"家"了,而他的同行和老乡却还在"家门"之外,他要让老乡都能够像自己一样感受到"家"的温暖,在姜顺的影响下,跟着他来的3名河南老乡也把组织关系相继落到了社区。
  为了接纳更多的流动党员参加党的组织生活,适应形势任务发展的需要,锦程街道党工委依托"河南同乡联谊会"、"再生资源行业协会"、"锦程街道流动人口管理协会"三个协会组织,按照党章要求,于2005年8月22日,成立全省第一家以拾荒者为主体的流动党支部,并于2012年4月9日召开成立大会,通过选举产生了总支书记和委员,此举掀开了流动党员管理教育的新篇章。
  锦程街道党工委书记刘影说:"不让一个流动党员离家,不让一个流动党员离党。流动人员党总支的成立,是锦程街道政治生活中的一件大事,也是流动党员政治生活的一件大事,它创新了流动党员教育管理的新模式,开创了异地发展党员的先河,翻开了基层党组织建设的新篇章。"
  经过10年的发展,当初的流动党支部已扩大为党总支,吸纳了来自全国5个省、12个市的95名流动党员,下设6个流动党支部。10年来,流动党组织和流动党员为家乡修路、抗震捐款累计捐助善款21万余元。
  在群众评议创先争优工作中,他们积极征求河南省平顶山市对流动党支部开展创先争优活动的意见和建议。经过评议,群众对锦程街道流动党支部和流动党员的评议满意率都为100%。在长春市创建文明城市活动中,全体流动党员出人出车义务清理社区卫生死角,协助社区清运越冬垃圾,受到了社区群众的一致好评。
  街道党工委竭尽全力帮助流动党员解决生活中遇到的各种困难,及时解决孩子的入学问题,街道党工委还把每名流动党员的生日都记录在册,每年"七一"集体为他们过政治生日,为他们购买生日礼物,让流动党员们充分体会到党的关怀和"家"的温暖。
  用关怀让流动党员暖心、归心
  "服务是先导,服务是助推剂",只有为流动党员提供服务,才能真正让他们时刻感受组织关怀,感受党的温暖,才能让他们在各行各业中发挥一名共产党员的先锋模范作用。
  为让流动党员真切地感受到家的温暖,锦程街道党工委从流动党支部成立之日起,就科学调整工作方式和管理方法,把流动党员与社区其他党员同样管理,努力做到学习活动同样化,管理服务同等化,关心关怀常态化,同时,街道党工委还定期到流动党支部进行走访,帮助他们化解思想矛盾,竭尽全力帮助流动党员解决生活中遇到的各种困难,让他们充分体会到党的关怀和家的温暖。
  流动党员高升的孩子因为户口不在本地,上不了学,街道党工委协调驻街学校,为其出具居住证明,帮助解决孩子入学问题;
  流动党员苏运伍4岁的儿子在外边玩耍时走失,街道党工委发动所有社区干部,帮助找到了孩子。
  每年"七一",街道党工委为每名流动党员集体过政治生日,为他们购买生日礼物,让流动党员们充分体会到党的关怀和家的温暖……
  一项项贴心的实事,解了忧愁,暖了心田。
  锦程街道党工委的涓涓细流温暖了离乡游子,浓浓觉悟化作无声的誓言。这些流动党员在党组织的感召下,也深深体会到作为一名党员的责任和使命。他们跟随着街道党工委服务民生的脚步,帮助辖区百姓解决生活上的困难,发挥了一名党员一盏灯的模范带头作用。
  锦程街道有这样一位老人,老人名叫陈德仁,从7岁时就患上了玻璃碎骨症,一直坐在轮椅上,40多年来几乎没有下过楼,了解到这个情况后,姜顺多次带领流动党员到他家,给他讲发生在身边的新鲜事。知道老陈每天关在家里,整天见不到阳光,对身体不利,党员们不管多忙,夏天时每天都有人来把老陈背下楼,晒完太阳再背回去,这一背就是两年多。
  街道党工委在辖区内建立了20个社区再生资源回收亭,并把它们打造成流动党员创先争优先锋岗,为流动党员搭建了服务居民、服务社会的平台。党总支公开向居民承诺:不欺骗群众,不短斤少两,不收来路不明物品等等。社区再生资源回收亭吸纳了26名下岗失业人员就业,既方便了居民,美化了社区环境,又缓解了社区下岗职工就业压力。此外,在创城期间,流动党员出人出车,义务清理社区卫生死角,协助社区清运越冬垃圾,受到了群众的一致好评。
  街道党工委积极为流动党员开展活动创造条件,在飞跃社区设置流动党总支办公室,建立流动党总支学习制度,把每周四下午定为集中学习日,定期开展主题党日活动,流动党员有了家,党员的先锋模范作用得到充分发挥。
  "时刻以党员的标准来要求自己"
  "时刻以党员的标准来要求自己。"流动党支部的流动党员们从重新投入党组织的怀抱那天起就是这样想,也是这样做的,绝没因为是流动党员就不严格要求自己。
  2011年12月26日晚,姜顺和儿子在收拾白天收购的废品时,儿子发现了一个钱包。姜顺以为是被扔掉的旧钱包便随手扔给了妻子,"这儿有个钱包,你看看里边有东西没?"姜顺的爱人接过钱包一看惊呼:"哎哟!怎么这么多的钱啊!"听到这声喊,姜顺爷俩都停下手上的活计赶紧过来看。钱包里有一捆钞票和一些零散的现金,还有一个存折。姜顺马上意识到这是别人丢的钱包,就带着钱包立即去了派出所。在交谈中,姜顺告诉民警,他是飞跃社区的流动党支部书记,警官便找来飞跃社区党总支书记赵刚帮忙。三人一个数钱、一个登记、一个监督,数清了钱包里的现金,并在清单上签了字。
  后经查找,得知失主是40岁的刘某,老家在黑龙江省,来长春做生意。当日,她带着刚从银行里取出来的一万元现金,来到姜顺的废品收购站,准备买些废旧编织袋。结果把钱包和存折丢失了。第二天一早,刘某给姜顺的废品收购站打电话表示因为自己的钱包丢了,先前订的编织袋子要不了了。"你别急,先说说丢的钱包是什么样?里面有多少钱?"接电话的是姜顺的妻子。刘某向她描述了钱包的样子和钱数,正好和姜顺捡到的相符。"你别着急了,昨晚我们捡了个钱包,没准儿就是你的。"一听这话,刘某都不敢相信自己的耳朵,放下电话便直奔废品收购站。"真不敢想,钱包竟能找回来。"在社区赵刚书记和派出所民警的见证下,失主刘某拿回了丢失的钱包,激动得不知道说什么好。她握着姜顺的手,连声说着感谢,还拿出现金5000元想表示谢意,被姜顺当场谢绝了。
  类似这样的例子还有很多。流动人员张文学、张红伟等5人从长春出发去白城打工,中途发生了车祸,5人不同程度地受了伤,受伤最严重的是张文学,若不及时手术就会落下终生残疾。姜顺得知此事后,立刻派车去100多公里之外把他们接回长春,又把他们分别送进医院。可张文学身无分文,光手术押金就得先交5万多元。姜顺感觉事态严重,于是,马上回家和妻子商量借钱把医药费先垫付上,妻子很支持姜顺的想法,并把自己仅有的1.3万元现金拿了出来。同时,姜顺还发动所有在长春的流动党员和身边的老乡为张文学集资,仅一天时间,就给张文学筹到了手术费。4个月后,张文学的伤口痊愈出院后,他痛哭流涕地拉着姜顺的手说:"你就是我的大恩人哪,我这辈子当牛做马也还不了你的恩情。"
  2013年,汽开区党组织开展红旗党建工程,锦程街道党工委按照上级要求,精心设计活动载体,在各基层党组织中全面开展红旗党员志愿服务活动。各基层组织纷纷组建红旗党员志愿服务队伍。流动党总支响应号召,率先成立了"锦程街道流动人员红旗爱心车队",并召开"红旗爱心车队"成立大会,专门为锦程街道辖区老弱病残、有社区证明的贫困户提供爱心服务。爱心车队由94辆不同款式、不同型号的卡车、轻型车、轿车组成,成立红旗车队以来,流动党员们身先士卒,充分发挥先锋模范作用,积极开展各类服务活动,受到了上级部门和广大居民的一致好评。
  让"党员有家、异地有情、家乡有爱"
  锦程街道党工委不仅给流动党员与社区党员同等待遇,而且对流动人口中的党员积极分子也一视同仁平等对待。"我们的目标就是为流动党员建设永恒的'党员之家',让大家离乡不离党、流动不流失,时刻感受到组织就在身旁,家就在身边,真正感受到党组织的温暖和关怀。"锦程街道相关负责人对记者说。
  在工作中,为更好地发挥流动党支部的带动作用,锦程街道党工委及时调查社区党支部所属党员及积极分子的情况,因势利导,正确对待流动党员,继续接纳流动党员融入社区普通党员管理。针对辖区流动人口中党员脱离党组织的实际,锦程街道党工委建立了锦程街道流动人员党总支,下设6个流动党支部,共有党员56名,使流动党员安家扎根。
  同时,为将全街道辖区流动人口团结在流动党总支部的旗帜下,锦程街道党工委结合实际以开展"凝聚民心树形象,创先争优当先锋"和"服务大民生"这两个活动为有效载体,成功打造了"服务务工社区"、"服务打工同乡"、"服务家乡人民"的三个服务平台。
  锦程街道更把对流动党员的教育管理寓于服务之中,积极创新工作思路,为流动党员真心实意做好服务,让他们真切感受到组织的关怀与温暖,积极主动投入到汽开区各项建设事业中,促进汽开区经济发展和社会稳定。
  流动的党员,永恒的旗帜。时间追溯到2010年12月的一个深夜,还在梦中的姜顺忽然被电话铃声惊醒,原来是和平大街派出所的民警宋战江打来的电话。他让姜顺找个大车去五十街区帮派出所把一批未处理的赃物拉回来。于是,姜顺马上召集人和车,带领4名党员把赃物装车后拉回了派出所。当事情处理完天已经亮了,派出所的民警拿钱给姜顺作为车费。可是,姜顺一分钱也没收。所长对姜顺的举动表示十分感谢:"如果没有你们的帮助,这些东西我们怎么拉回来啊!"姜顺和党员们都表示:"不管在哪里,我们永远是党员,这是我们党员应该做的。"
  近年来,锦程街道积极整合组织资源优势,与流出地党组织共同探索完善流动党总支管理机制,逐步形成"流动党支部融入流入地党组织,带动流入地经济发展和拉动流出地外出创业"的发展模式,着力加强流动党员党组织建设,扎实推进流动党员教育管理服务工作,使流动党总支和广大党员在创业中真正发挥先锋模范作用,创造"党员有家、异地有情、家乡有爱"的良好氛围。
  如今,在汽开区,一座座坚强堡垒建立起来了,一名名流动党员凝聚起来了,一件件感人事迹鲜活起来了。流动人员党总支已成为在外流动党员的红色家园、外出创业就业人员的坚强后盾。
  流入也好,流出也罢,只要有党组织的经常教育和关怀,不论走到哪里,每一名党员都是一根巍然屹立的标杆,都是一面永不褪色的亮丽旗帜,锦程街道流动党总支,已经成为黑土地上飘扬的一面旗帜。  (车闻 孙红丽 刘会晶)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版