当前位置:中工网-建设频道-合作单位-正文
古都添大道 创誉满京西
http://www.workercn.cn    2013-03-20     来源:国际商报
分享到:更多

   单锡海 曹筱璐 

    2012年12月26日,纵贯南北的快速客运通道京广高铁正式运营。作为京广高铁重要组成部分的京石武高铁的贯通凝聚了中国铁建电气化局集团全体参建者的智慧和力量,倾注了他们攻坚克险、勇攀高峰、建设世界一流高铁的全部心血。

  在全长1200多公里的京石武高铁建设中,承担着这条大动脉龙头的中国铁建电气化局集团三公司北京西枢纽项目部的建设者们,秉承诚信、创新永恒,精品、人品同在的企业价值理念,在年轻的项目经理王付安的带领下,按照公司董事长、党委书记张海军,总经理陈宪祖提出的安全优质高效建设京西枢纽的总体要求,以“永恒追求更好,向顾客提供满意的优质产品”为己任,精心组织,科学管理,实现了“开通正点、一事不出”的目标,兑现了期到必成的庄严承诺。为京广高铁的全线贯通提供了有力保证。

  重质重责铸造精品

  北京西枢纽,地处首都北京,链接贯通华南、西南、西北等铁路数条主要干线。作为京石段新建铁路北京至石家庄客运专线“咽喉”的北京西枢纽“四电”集成工程,从各方面来说,施工难度和责任都十分重大。该工程建设施工交叉繁杂,不仅与站前施工有交叉,同时与接触网、信号改造也交叉密切。北京西枢纽“四电”集成工程涵盖北京西站四个站场工程及北京西站至1号中继站区间通信、信号、电力、接触网、房建工程,京石武全线无线闭塞中心RBC和调度指挥系统CTC的安装调试,同时还有一些线路改造工程。这些施工区域地下有错综复杂的隐藏的线缆,另外施工区域周边人口集中、建筑密集,各种光缆交错纵横,施工手续繁琐,协调难度大。

  自开工以来,无论在工程施工还是在项目建设上,北京西枢纽“四电”集成项目部都争创一流,力争走在时代前沿。针对过去不少项目总是前松后紧、十分被动的状况,他们坚定不移地实施了项目管理“五个到位”,即领导到位、管理到位、技术到位、设备到位、资金到位。项目部按照“精品立世、和谐自然、以人为本、创新发展”的工作思路和“开工必优、一次成优、确保部优、争创国优”的工作目标,克服了各种困难,保证工程建设科学有序推进。在开工前期,项目部面临站前工程、设计图纸滞后带来的施工作业面紧缺的不利情形,全体参战员工齐心拼搏,主动出击,本着“以点打圆、同步推进”的原则,及时联系站内各单位抢班加点进行定测并迅速开工,形成了多点作业局面。项目部还采取移动式施工、站前站后交叉施工等方法,为施工的顺利进行打下了良好的基础。

  精品工程,不仅要工程质量优秀,还要在安全、管理等诸多方面争创一流。项目部从设立伊始就制定了力争在各个方面铸造精品工程的目标,他们重质更重责。

  质量是工程的生命,安全是铁路建设的重中之重。北京西枢纽“四电”集成项目部高度重视安全质量工作,在每处施工点都配备了专门的安全防护员,坚持预防为主、关口前移、现场控制的指导原则,建立和实施了危险源分级管理控制制度。项目部紧密结合自身生产实际,不断细化相关措施,找准切入点,有的放矢,全面做好安质工作。《项目质量管理体系》、《质量管理细则》、《质量管理制度》、《施工预案》、《环境保护措施》等细致具体的施工制度为工程质量提供了强大的管理制度保障。他们以保证和提高工程质量为目标,以强化施工过程控制为手段,开展有目标、有计划、有组织的工程创优活动。项目部建立了一个从工程计划、质量、安全环保、综合协调、物质设备采购到工程试验检验、项目施工保证的质量保证系统,把质量管理各阶段、各环节的质量职能严密组织起来,互相协调,保快速、有效地消除安全隐患,实现文明、优质施工。项目部严格实行“自检、互检、交接检”的检验制度,并大力推行未进行技术交底不施工、图纸和技术要求不清楚不施工等“五不施工”制度,在施工交接环节,他们坚持无自检记录不交接、未经专业人员验收合格不交接、施工记录不全不交接。

  科学管理细处着眼

  企业的强大必然要有科学的管理作保证,项目施工同样需要完善合理的管理体系作支撑。项目部统一安排和部署,超前谋划,精心组织,严细管理严格按照铁道部“四个标准化”要求进行施工。

  项目部深化管理制度,陆续出台了10项管理制度、15项预防措施、20个应急预案及若干规定;后来根据施工中新发现的问题,经过反复修改,编制了符合标准化管理要求的管理体系文件,形成了项目部《施工管理办法》、《项目部管理办法》。从管理内容到管理制度再到人员配备,从现场管理再到过程控制,重点强调安全生产,对工程中所涉及的问题和标准均作了明确的说明,并不断采取措施提高制度的执行能力。工程开工前,通过参训和企业培训,项目部对所有上场的技术、管理、安质、特殊工种和一线职工,进行了规范、安全、工艺流程和作业技能等方面的专业培训。针对铁路施工安全质量无小事的特点,项目部制定了“一带一”、“一带多”的安全培训监控体系,又多次实地对项目施工人员进行安全培训。

  此外,在制度建设上,强力落实施工方案、项目管理人员质量包保责任制、设备物资采购检验检测责任制、管理人员现场跟班作业制、现场质量控制巡检制等。在监控管理上,项目部坚持质量日报制度、每周质量情况通报制度和每月质量分析会议制度,确保各个施工要素始终处于受控状态。

  团结拼搏风采无限

  企业管理运作的基础是合作,一项工程可以顺利进行的关键依然是合作。北京西枢纽“四电”集成工程,施工任务重,需要一个充满信任和富有凝聚力的团队作支撑。项目参建员工们团结拼搏,群策群力,自主创新,克服了施工过程中的众多难题,保证了施工的顺利进行,展现了中国铁建电气化局集团三公司员工们的风采。

  项目经理王付安在施工期间提出“有一说一、争创第一”的理念。“有一说一”是指在对外方面不仅要讲策略、勤联系、重实效,把施工具体情况和困难及时上报,争取得到上级的大力支持;同时高度重视与设计院之间的沟通联系,争取图纸尽早到位。“争创第一”要求项目部全体员工“分工不分家”,针对人员不足的情况,采取一人多职,互相团结,相互配合,不仅要提高管理和施工效率,更要保证安全和质量。

  在寒冷的冬季,员工们冒着严寒,团结协作,开挖房建基础,掀起冬季施工高潮。深夜里,工地上灯火通明,热火朝天的施工场面成为极其壮观的景象。在酷热的夏季,现场施工人员顶着炎炎烈日,全部坚守岗位,没有一人请假离岗。无论春夏还是秋冬,在工程施工的每一个日日夜夜,大家始终坚持一个信念——铸造北京西枢纽精品工程。

  三公司北京西枢纽项目部的职工们在京西客运专线美丽的苍穹画面里以惊人的毅力和团结拼搏的精神奏出了中国铁建电气化人科学有序建设高铁的豪迈颂歌,用自身的实际行动完美诠释了企业精神,展示了身为高铁建设者、打造精品工程的忠魂。

  (本文图片由曹筱璐提供)

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768