当前位置:中工网-建设频道-合作单位-正文
文明建设激活古老品牌
http://www.workercn.cn    2013-03-12     来源:商报网—国际商报
分享到:更多

   

山庄老酒集团五年巨变企业厂貌全景


  承德避暑山庄企业集团董事长、总经理尤文武工作近照


  白酒生产线


  山庄老酒集团荣获“全国文明单位“的牌匾”

  叶子 刘娇

    2011年12月20日,北京人民大会堂传来喜讯,山庄老酒集团荣获“全国文明单位”。这是河北白酒行业中唯一一家获此殊荣的单位。

  文明单位是本单位在“物质文明、政治文明和精神文明”建设方面相互促进,协调发展,取得显著成绩的综合性最高荣誉称号。山庄老酒集团荣获“全国文明单位”,标志着该企业在三个文明建设中成绩卓著,获得了综合协调发展,得到了社会的广泛认同。

  山庄老酒集团始建于1949年,伴随着共和国红色的脚步,已经走过了60多年的风风雨雨,形成了山庄老酒特有的企业文化。

  承传文明:凝练特有文化

  1999年,现任山庄老酒集团党委书记、董事长、总经理尤文武正式接手企业。在他的带领下,集团从当初濒临破产的境地一步步发展壮大,成为河北白酒的第一杆大旗。

  在尤文武看来,企业文化是企业长足发展的源动力。他于2006年提出了企业文化战略,和人才、市场、项目统称四大战略,并将企业文化战略置于四大战略之首,目的就是以企业文化为统领,在文化统一的条件下开展其他三项战略工作。随后,他亲自挂帅成立了企业文化战略推进领导小组和办公室,组织人员去海尔、青岛啤酒、五粮液、泸州老窖、汾酒等企业参观学习,组织开展企业文化建设研讨会。企业文化被提到战略高度推行开来。

  传承文明首先要总结文明。

  山庄老酒集团所在的河北省平泉县酿酒历史悠久,始于4200年前的夷狄造酒,古籍《战国策》中即有相关记载。作为平泉酒,山庄老酒首先代表了中国酒源文化的重要一支。山庄老酒产地毗邻中国最大的皇家园林——避暑山庄。1703年,康熙帝于承德建避暑山庄,御封此酒为“山庄老酒”,专贡宫廷!300余年的皇家文化赋予了它尊贵高雅的气质。

  数千年的积累让山庄老酒拥有了深厚的社会基础和文化沉淀,也使其融入了神秘独特的文化气息。鉴于此,山庄老酒集团投资重金致力于深入研究并挖掘山庄老酒品牌文化内涵,建立山庄老酒文化研究会,将品牌蕴含的4200年夷狄造酒历史及300余年的满清皇家文化毫无保留地释放出来,催生强大的山庄老酒品牌价值。

  深厚的历史文化底蕴给了尤文武带领山庄老酒进军中国白酒20强的坚强信心。他坚持统筹兼顾的原则,重建文明企业阵地,扩展集团文明建设辐射范围,坚持物质文明、精神文明、政治文明、生态文明共同发展。

  战略定了,如何开展和实施,如何总结企业长期发展过程中沉淀的企业文明,并进而形成强大的思想合力,推进企业实现全面发展,成为全体员工的共识。

  经过不断探索,多方查证,最终形成了象征企业精神的“一个核心、一个愿景、一个象征、二大追求、十二大理念”的企业文化理念体系,凝练出“创新、服务、奉献、诚信、凡事追求尽善尽美”的企业核心价值观,反映了该集团职工的共同信念和价值取向。

  企业文化不是花架子,是推动企业进步的强大精神动力。山庄老酒集团制定了《山庄企业集团企业文化手册》,全面导入VI系统,设计并启用了全新的山庄老酒LOGO,集团形象得到统一规范,使集团从标志、职工整体精神风貌、产品等方面都以崭新形象出现在广大消费者面前。

  在企业文化的普及上,集团还按照提炼出来的企业核心价值观,在尊重历史的前提下,结合集团实际情况进行文学创作,以形象的故事诠释抽象的理念内涵,并成立了宣讲团,有计划、分层次对全体员工实施宣讲,有效影响员工的思想观念,升华精神文明建设,更好地服务了企业发展。

  通过深入浅出的宣讲,集团员工的精神面貌得到了较大改观,团队意识、参与意识大大增强。集团奋斗方向与发展目标明确,价值观明确,广大干部职工工作热情明显高涨,集团的凝聚力和向心力明显增强。

  发展文明:实现全面进步

  如果说,一个公司的员工宛如一个个多彩的音符,那么,统一优秀企业文化的就是一位胸怀宏远目标、尽心尽责的指挥员。山庄老酒集团的员工正在自己企业文化的指挥下,齐奏一支没有终曲的歌,一首科学发展的和谐之歌!

  现代企业制度是保证产品品质的根本。山庄老酒集团制定了各项管理制度,规范了企业管理,并率先在同行业通过了质量保证体系认证、环境管理体系认证和食品安全管理体系认证。在产品生产过程中,集团提出了“过程管理”精准化。一瓶山庄老酒从原材料到销售终端,要经过36道重要关卡和近百道检验程序。切实做到不合格的半成品不准进入下道工序,不合格的成品不准出厂。山庄老酒生产管理变得更加科学,品质越发臻于化境。

  古语云:道德传家,十代以上。

  对于一个企业来说,其发展的根本因素是员工主观能动性的发挥。管理品质、产品品质是人的素质的体现,因此,企业文化建设的重要目标是打造一支优秀的职工队伍。山庄老酒集团以企业对员工讲诚信,带动员工对企业讲诚信,积极培育“以诚为基”的核心价值观,注重“精诚团结”。

  21世纪最宝贵的是人才。山庄老酒集团紧密结合集团人才战略框架,实施人才战略和人才文化建设。在通过培训提升员工素质的同时,集团还千方百计引进优秀人才,出台了对高学历、高技能人才实行特殊补助金制度。为有效激发员工工作热情,山庄老酒集团积极探索多轨晋升渠道,同时建立健全全方位激励机制,多种方式并举激发员工工作积极性。集团每年都要开展先进评选活动,并给予奖励,还实施了“员工关怀工程”,以真诚的“关怀”去感化每一位员工,让每一位山庄人能够深刻感觉到企业真诚的氛围,形成了以规章制度约束人,以先锋模范带动人,以工作情感凝聚人,以企业文化吸引人的良好局面。

  在企业发展的同时,山庄老酒集团也积极履行社会责任,先后出资300余万元参加了义务植树、慈善一日捐活动、爱心助学活动、帮扶贫困职工和文明生态村建设等活动,提高了企业的社会影响力。尤其是在四川抗震救灾的活动中,集团及全体员工向灾区捐款150多万元。集团每年支持新农村建设、村村通公路、文明村建设近10个,年支出超过50余万元。

  在21世纪的今天,与环境相和谐已成为考量一个企业的重要指标。山庄老酒集团投资4000万元兴建了污水处理厂、烟气脱硫等项目,在降低煤耗、水资源利用等方面实施了全面改变,营建集团内部的“绿色环保”文化。引进国际先进的“5S”管理模式,使企业脱胎换骨,成功蜕变为一个美丽、整洁、高效、内外兼修、井井有条的现代化山庄老酒工业园区,生产效率提高30%。

  通过开展文明创建活动,企业进入了发展快车道。山庄老酒已成为中国地理标志产品、中华老字号、中国白酒工业十大创新品牌,国家非物质文化遗产,“山庄”商标是中国驰名商标,集团品牌价值28.88亿元,位列河北省白酒榜首,排名中国白酒第26位。

  创新文明:打造卓越品牌

  “十一五”期间,山庄老酒集团资产总额、综合产量、综合产值、销售收入、利税、投资、生产规模、品牌价值、员工收入等九个“翻番”见证了新跨越,成绩成就了梦想,企业建设高歌猛进。

  进入“十二五”以来,山庄老酒集团为了使文明的成果持续放大,明确提出了企业“十二五”期间的奋斗愿景:到“十二五”末期,企业将实现产值50亿元,山庄老酒回款30亿元,利税10亿元;将企业建设成为河北地区以玉米为原料的最典型的循环经济示范园区;山庄老酒跻身中国白酒20强。

  围绕这一目标,尤文武和山庄老酒集团谋划了三条主线和四大战略的发展框架。三条主线即完善以酒精饲料生产为中心的成本控制系统,打造成本优势;完善以营销为中心的市场保障系统,夯实品牌基础;完善以《卓越绩效评价准则》为标准的考评系统,铸就卓越团队。同时还要深入推进企业文化战略、项目战略、市场战略、人才战略等四大战略。

  现在,走进山庄老酒集团,夷狄古井、夷狄古窖和山庄老酒古窖池等历史遗迹已经进行了保护修缮,在成为文化旅游景点的同时,也在默默讲述着山庄老酒承载的深厚历史文化内涵。与此同时,4万吨山庄老酒生产线及配套立体库房的一期项目已经投入使用,其现代化程度让人大开眼界。而规划中的山庄老酒文化广场、山庄老酒博物馆、综合办公大楼正在进行设计,2012年将开工建设。

  这个拥有50多年历史的老厂区即将实现华丽转身,一个集生产、观光旅游、文化体验为一体,承载着中国酿酒文明与现代文明于一身的文化产业园区已经矗立在人们面前。

  从1999年至今,尤文武带领他的山庄企业集团已经在商海大潮中搏击了十余年,取得了辉煌业绩,硕果累累。山庄老酒集团也坚持把每一份爱心幻化成真诚的情谊送到千家万户,使山庄人真诚信念之花洒遍社会的更多角落,让山庄集团精神文化辐射到集团以外更广阔的地区。

  由量变到质变是一个过程的积累,“全国文明单位”的殊荣对于山庄老酒集团是名至实归,让这个沉淀多年的老品牌熠熠生辉,凝结成了白酒营销战场上那把最锋刃的利剑。相信山庄老酒集团的文明程度将越迈越高,进军中国白酒20强将指日可待! 

  

编辑: 建设
编辑推荐
    近日,北京地铁15号线一期东段开通试运营,[详细]
    博鳌亚洲论坛理2013理事会会议在博鳌国际[详细]
    中国建筑玻璃与工业玻璃协会主办,中国南玻集[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 新华网-能源 人民网-环保 中国建筑新闻网 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 慧聪网建材 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 中国建筑新闻中心 党建网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768