当前位置:中工网-建设频道-聚焦工会-正文

锦州市总工会建设和谐职工之家“一竿子捅到底“
http://www.workercn.cn    2015-08-27     来源:辽宁省总工会网
分享到:更多
    锦州市总工会近日通过与各县(市)区协商,又确定了50户"和谐职工之家"建设单位。市总领导也全部与这些企业建立了联系,每人负责5至10户非公企业,全程参与企业民主管理、工资协商等工作,直到这些企业达到"和谐职工之家"标准。
  这是锦州市总工会进一步促进"和谐职工之家"建设的举措之一。近年来,面对劳动关系日趋复杂的现状,锦州市总愈发认识到,企业劳资和谐是社会和谐的基础。去年6月,市总选择了50户规模以上非公企业,开始了"和谐职工之家"建设。他们将"和谐职工之家"建设具体化为8项内容、10项措施、"五好"标准,并要求包户领导全程参与指导所包企业的职代会、职工大会、工资集体协商等具体工作。同时,选择21户工会工作搞得比较好的国有企业,参与建家指导。
  "一开始,我们还以为只是走过场。"北镇市金实集团是锦州市总工会副主席左丽雅所包的企业,董事长齐洪明起初对左丽雅的到来不抱信心。可让齐洪明没想到的是,左丽雅带着民管部等职能部门同志来了企业五六次,从调查了解职工意见、建议、需求,到帮助工会采取一项项加强工会工作的措施,改善职工食堂、带薪休假、技能培训、工资集体协商……齐洪明的态度很快发生了变化,对工会工作大力支持,金实集团工会工作开展得红红火火。
  "再好的设计,如果落不到实处,就是一纸空文。"锦州市委常委、市总工会主席赵璟说。6位市总领导负责的50户企业分布在锦州9个县(市)区,最远的离市区200多公里。非公企业为了不影响生产,往往利用周六、周日开会,但无论什么时间,无论刮风下雨,凡是企业召开职工代表大会、职工大会或开展工资集体协商,市总工会领导都保证按时参加。
  锦州市总抓"和谐职工之家"建设"一竿子捅到底"的工作作风,也带动起县(市)区总工会机关作风转变,更让企业负责人对工会工作的态度发生了转变,许多企业也从对工会工作由"认识模糊"变成了"热情支持"。据不完全统计,市总通过开展工资集体协商、为职工争取生活待遇等,让这些企业的2.1万多名职工获得了7000多万元收益。
  今年4月,锦州市总工会对首批50户企业逐个进行检查验收,企业全部达到"和谐职工之家"建设标准。随后,通过与各县(市)区协商,又确定了50户"和谐职工之家"建设单位。(佚名)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版