当前位置:中工网-建设频道-劳动者之歌-正文

劳动者之美 (图)
长春市南关区环卫处旱厕清淘工王连富的故事
http://www.workercn.cn    2015-08-25     来源:吉林日报
分享到:更多

王连富(右)与工友清理旱厕周围垃圾。

    在城市的大街小巷,每天都能看到环卫工人的身影,他们忙忙碌碌,用自己的脏和累换来环境的清洁和优美。今年54岁的王连富是长春市南关区环卫队伍中的一员,而且是一名旱厕清淘工。在又脏、又苦、又累的岗位上,他已经工作了28年。他用无怨无悔的平凡付出,演绎着最普通的劳动者之美。
  8月19日早上,记者在南关区环卫设施管理处见到了王连富,身穿迷彩工作服的他个子不高却很结实,不善言语且朴实厚道。谈起清淘工的辛苦,王连富笑了笑说,"我喜欢这个工作,单位领导和工友们对我很关心,只有好好干活儿来回报。"王连富的话说得很真诚,他也的确是照着自己说的去做。刘金成是他的工友,他说,"老王干活实在,啥说道没有,还经常开导我们要安心工作。他家里特别困难,却从不影响工作,我对他印象特好。"
  原来,王连富家住长春市净月潭郊区,他的爱人10多年前患上了精神分裂症,生活不能自理。儿子为了照顾母亲,一直在家没有工作,王连富白天上班,晚上回家照顾患病的妻子。他对重病的妻子很耐心,在他多年精心护理下,妻子渐有好转。他说:"照顾病人虽然辛苦,但有这个人就是一个完整的家。"由于家离市区较远,他每天骑自行车来回需要两个多小时,不管刮风下雨,从来不迟到早退。同事们看在眼里,既同情又佩服。金文善是环卫处工会主席,他说:"虽然王连富家庭困难,但从来不向处领导提出任何要求,总是默默无闻地坚守在工作岗位上。他为人正直,有责任感,认真负责,踏实肯干,兢兢业业。处里尽可能为他申请困难补助,大家也想方设法给他一些帮助。"对此,王连富心怀感激,并把感恩之心化为工作干劲。
  在东岭北街附近的居民区里,有一座旱厕,王连富拿着笤帚仔细清扫。"我们4个人负责24座旱厕的卫生,清扫垃圾、夏季清运、消杀,冬天清底子。"
  维护旱厕卫生可不容易。夏天天气炎热,一些旱厕在小胡同里,车进不去,王连富他们需要把粪便挑出来装在车里运走,面对呛人的粪便、熏人的气味,有时要挑四五十趟。消杀时,要背着几十斤重的消杀箱,一个个厕所消杀。冬天厕所需要清底
  子,他总是第一时间来到单位,把工具准备好,第一个去公厕干活。
  28年过去了,王连富日复一日地干着清淘工作,他没有退缩,没有气馁,还常对同事说:"环卫清淘工作别人瞧不起,我瞧得起;有人不愿意干,我愿意干;别人不热爱,我热爱!"他有一个简单的想法:一定要与清淘班组人员共同按时、保质、保量地完成好单位交给的工作任务。工友们说,他总是抢重活、脏活、累活干,别人不愿意干的,他抢着干,他就像一头老黄牛,默默无闻,浑身有使不完的劲。清淘工都愿意跟他搭档,说跟着老王干"有劲"。在他的影响下,他所在的清淘班组团结协作、效率高,原本7个人干的工作量,后来减少到4人,总是出色地完成清运任务。(韩雪洁)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版