当前位置:中工网-建设频道-劳动者之歌-正文

爱的奉献 (图)
记全国劳动模范、大连港集团客运总公司客运服务公司职工王红
http://www.workercn.cn    2015-09-02     来源:辽宁职工报
分享到:更多

王红向乘客发放爱心卡。

    在大连港集团客运总公司客运服务岗位工作23年的王红是全国劳模司胜战的徒弟,也是大连港客运一线的服务者、"有困难找我"精神的传继者、"王红服务小组"的创建者。
  服务客运,怀揣报国之心
  1992年,王红来到客运总公司,走上客运服务岗位。当时的大连港是中国北方沿海最繁忙的客运港口,每天进出港客轮航班约25个,每年进出港旅客300万人次,滚装车35万辆。
  面对如潮水般的客流,服务难度可想而知。但王红并没有知难而退,在师傅司胜战"服务看似简单,但也是一门学问"的言传身教下,她不断学习师傅的"七对待服务法",并提出"三多服务",即多说话、多动手、多留心。
  那是15年前的一个夏天,一位满身污垢的中年男子抱着一名小女孩蜷缩在候船厅的墙角,被王红发现。这名中年男子叫于景富,因在途中被人偷了钱包,和孩子几天都没吃过饭。王红拿出兜里仅有的50元钱,又到班里向工友借钱,共凑了100多元,为他买了船票,又买了两盒饭。看到孩子狼吞虎咽地吃着饭,于景富这位七尺的汉子蹲在地上抱头大哭。
  后来,于景富在泪迹斑驳的感谢信中写道:"王红,你是个好人,那张船票,我会把它作为传家宝永久地珍藏,因为那里面有人间的真情和爱!"
  服务团队,叫响客运品牌
  15年前,全国劳模司胜战退休。王红接过师傅这面旗帜,为了提高客运服务水平,王红把全部精力都投入到岗位上。
  2004年,王红萌生了组建爱心服务团队、发挥集体力量为旅客服务的想法,得到了公司领导的高度重视。这支由29名青年服务骨干组成的爱心服务团队,被公司命名为"王红服务小组"。
  在实践中,王红带领服务小组开展"王红爱心卡"服务,为有困难的旅客提供从窗口购票开始,候船、接送、上下船,以及到达对方港乘车出站,乘上公交专线为止的一条龙服务,从2006年至今已经发放爱心卡10万张。小组还实施"微笑服务",把客运服务理念通过自己的微笑转化为旅客的微笑和满意;与中海客轮"岛"字号轮建立爱心服务链接,港航携手为老弱病残等重点旅客提供从港站到客轮上的一条龙服务。
  无论"春夏运"还是节假日,王红每天都带着服务小组奉献在客运服务一线。10年来,王红和她的服务小组为5万余名有困难旅客排忧解难,无私奉献工时1500多个,收到旅客表扬信和锦旗3000多件。
  近年来,面对旅客日益增长的服务需求,王红与小组成员一起探讨客运"服务模式转型升级",提出在候船厅、售票厅安装旅客自助查询、自助取票、自助提款等服务系统;开发手机售票APP客户端,拓宽售票渠道;利用广播电台、手机微信等,加强客轮班期宣传;开展电瓶车免费接送重点旅客服务,以及完善行李托运流程,为旅客提供便捷服务;他们还提出加长行包安检机出口滚动皮带的长度,避免客流高峰期安检行李过多而带来不必要的服务纠纷等改进服务的建言均得到公司采纳和实施。
  服务社会,一生奉献无悔
  无论在客运岗位还是在家庭和社会,王红始终没有忘记自己的初衷--甘愿一辈子做一个让旅客满意的服务员,把青春奉献给客运、奉献给社会。
  王红的家庭经济并不宽裕,丈夫没有固定工作,父亲去世后,母亲和婆婆又常年有病。但从1997年开始,王红每月都从工资中拿出120元钱捐助大连市3名贫困学生,如今"孩子们"都已毕业并参加了工作。王红还担任大连培智学校60多名智障儿童的校外辅导员,与顾庆泰爱心车队联合为福利院孤寡老人开展"公益之旅"活动……
  今年初,一篇报道在连的山东籍优秀环卫工人事迹的文章引起了王红的关注,许多环卫工人买不起船票,有的人甚至16年没有回过一次老家,王红看后一夜未眠,第二天便向全公司发出爱心捐款倡议,在不到3天的时间里共捐出1.3万多元善款,还给25名山东籍优秀环卫工人每人购买了一份价值500元的年货。23年来,只要别人的"困难"王红能够看得见、帮得上,她都会倾力而为。
  王红先后获省特等劳动模范称号、全国"五一"奖章和市"敬业奉献好人"、省"学郭明义标兵"称号。23年来,她安全接送旅客570万人次,为2万名旅客排忧解难,义务奉献工时3000多个。她用青春和汗水,铸就了响誉渤海湾的"大连港客运"服务品牌,用浓浓的爱奉献着"老码头"人的火热青春! (丁志和)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版