当前位置:中工网-建设频道-劳动者之歌-正文

专注抢修彰显“主人本色“
记沈阳燃气集团有限公司管网输配分公司抢修一队陆有望
http://www.workercn.cn    2015-09-07     来源:辽宁职工报
分享到:更多
    陆有望是沈阳燃气集团有限公司管网输配分公司抢修一队员工,同事都亲切地喊他"陆师傅"。陆师傅干活认真、有韧劲是出了名的,他干起活儿来有一种干不完活不罢休的架势,"他是想让用户尽快用上燃气,我们也都被陆师傅这种敬业精神深深感染着。"
  一次,在宏发三千院调压器安装现场,陆有望和工友就因为赶工期闹出了一场误会。"那天,天气预报说第二天有雨,我看活儿就快收尾了,老百姓也着急,那小区能有3000多户居民都等着用燃气呢。我就想着晚上赶几个小时,把管道铺设好,不然第二天下雨干不了活儿,再等加压,又得耽误好几天。"陆有望说。
  陆有望晚饭都顾不上吃,心中只有一个信念,就是为了能让用户家的炉盆里跳出蓝色火苗。由于干活投入,陆有望没有想到抢修发出的噪声会影响用户休息。21时,楼上居民感觉施工噪音太大,提出意见。一心只想着工作的陆有望又耐心地向居民解释。有的人一说就说通了,毕竟是为了他们尽快用上燃气,但上了年纪的人不理解,陆有望就不厌其烦地耐心解释,可是,眼看着活儿已经要干完,还是有性子急的居民将电话打到派出所,警察立刻赶到了现场。陆有望见状又跟警察和居民讲,"把我们带走,谁来干活,咱这不都是为了用户能早些用上燃气嘛,请大家理解一下。"警察了解到前因后果后乐了,"这三更半夜的,怎么精神头儿还这么足。看你们这活儿也已经差不多了,都收工了,大家互相理解一下。"
  "我们的施工现场经常有燃气,要挖沟,所以看到附近有行人不注意,我们都会提醒一下,保证大家的安全。"陆有望说,可他做的远远要比他说的多。在狭窄的工地,工友经常看到陆有望扶着盲人过路,帮路人推电动自行车。
  一次,在向山北港调压站安装工程施工现场,陆有望正和队员紧张施工,一位老大娘步履蹒跚地走到施工现场附近捡拾垃圾。陆有望见了立刻走上前说,"大娘,这里是燃气施工现场,为了保证您的安全,请您退到围挡以外,确保安全。"听了这话,老大娘为难地离开了工地。后来,陆有望了解到这位老人是低保户,在附近的廉租房里居住,平时靠捡拾些垃圾贴补家用。得知此情况后,陆有望把车上的破纸壳、矿泉水瓶都给了这位老人。回单位后,他又捡了很多瓶子,第二天送给她。当陆有望再次回到施工现场准备施工时,满怀感激的老人买来了雪糕,真诚地说,"你是个好人!快吃个雪糕凉快凉快吧。"
  陆有望就是这样的一个人,他用真心换来用户的认可、工友的肯定。(于璇)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版