当前位置:中工网-建设频道-劳动者之歌-正文

25载奉献安全节油两不误
记哈尔滨市公共汽车总公司驾驶员、哈市"五一巾帼标兵"秦雅娟
http://www.workercn.cn    2015-09-07     来源:黑龙江日报
分享到:更多
    日前,哈尔滨市公共汽车总公司110路驾驶员秦雅娟被哈市总工会评选为"五一巾帼标兵"。从业25年来,她爱岗敬业,时刻牢记作为一名驾驶员"手握方向盘,责任重如山"的神圣使命。
  5日,记者在群力公交首末站登上了秦雅娟驾驶的110路公交车。"乘车导向图"、"失物提醒栏"……在秦雅娟驾驶的公交车上,各种服务设施和文明标语都在最显眼的位置。行车中,秦雅娟不急不躁,车子开得稳稳当当。记者注意到,在车辆每次拐弯时秦雅娟都不忘减速慢行,并提示乘客坐稳扶好。每到一个站点,秦雅娟或者提醒下车的乘客不要忘记拿东西,或者嘱咐老人坐稳当。
  车行驶到终点站,秦雅娟在仔细检查完车况、确认完好后,和记者聊了起来。秦雅娟开车最大的特点就是稳,"我常和新人们说,开车要记住'三不开'原则,具体说就是'不开快车、不开带病车、不开斗气车'。"从事驾驶员工作25年来,不管严寒酷暑,秦雅娟总是每天提前半小时到单位接班,仔仔细细地做好出车前的例行检查工作。从油路到电路,从气压到灯光,从刹车到转向,哪怕是一个最不起眼的环节,在秦雅娟那里都不放过。
  除了安全行车外,秦雅娟还是一名节油能手。"在开车时匀速行驶,少踩急刹、不猛踩油门、在红绿灯或车进站前提前减速,就可以做到既安全又能降耗。"她是这么说,也是这么做的。这看似简单的行为,她却长期坚持下来,并多次获得车队评的"节油能手"等荣誉称号。
  在工作岗位上多年的默默奉献,让她赢得了乘客及同事的称赞,但是提起自己的家人,秦雅娟却满是愧疚。由于工作繁忙,她对家庭的照顾自然比一般人少。功夫不负有心人,秦雅娟默默奉献终于得到回报。近日,秦雅娟被哈市总工会评选为哈市"五一巾帼标兵"。谈及这次获奖,秦雅娟说:"我今天所有的荣誉都属于我们车队,属于哈市所有公交人"。(樊金钢 邢汉夫)
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版