我国高铁核心部件面临的困境分析
http://www.workercn.cn    2013-11-01     来源:中国行业研究网
分享到:更多

  中国铁路内部已经有提议,将现有高铁干线进行全面整合重组,初步设想是将现有的18个高铁线路重组成三大高铁公司。

  中国铁路内部已经有提议,将现有高铁干线进行全面整合重组,初步设想是将现有的18个高铁线路重组成三大高铁公司。之所以提出该重组方案,除了精简化管理外,更重要的是为了实现融资。长期以来,我国高铁核心部件,如车轮、车轴、轴承等,主要依赖从国外进口。此次重组,也是为了自主品牌商与PCB抄板商抱团发展。

  我国高铁核心部件面临的困境

  据了解,动车车轮不仅前期研发成本要比普通车轮高,而且售价也是普通车轮的两倍。虽然我国已生产处高速动车组车轮样品,并在机械部分的制造工艺有所突破,但仍然处于试验阶段,涉及到设计技术、材料工艺以及软件技术等的一些关键系统和部件,仍是技不如人。而国外虽然与我国的相关企业成立了不少合资公司,但对核心技术并不愿意转让。因此,对于核心部件除了靠采购外,我们还必须依赖自己,PCB抄板逆向研发就可以帮助我国高铁公司快速成长,并少走很多弯路。

  PCB抄板概念及消化借鉴作用

  所谓PCB抄板,即电路板抄板,PCB克隆或逆向研发,它与芯片解密构成反向工程的一部分。通过反向研发专业的技术手段和设备,我们可以解剖当前高端产品的设计核心,还原原产品的PCB文件、BOM清单及原理图文件等,再利用这些文件进行PCB制板,完成原电路板样板的完整复制。因此,利用PCB抄板过程,企业可以了解他国高铁部件的技术优势,为自己的产品设计提供借鉴,消化吸收后有利于二次开发。如由中国北车自主创新研制的CRH380CL动车组,其使用的牵引电传动系统就是与日本企业的合资公司研制。

  PCB抄板的多层次性及最高境界

  当然,PCB抄板也包括很多层次,最低的层次是照搬全抄的“山寨”,这是必须要避免的。最高的层次是按照自己的需要进行抄板,甚至还要进行创新,将自己抄板来的产品的竞争力造得比跨国公司的产品还要受市场消费者的欢迎,这才是最高境界。在国内,龙芯科技()作为在正反向研发领域最受欢迎的PCB抄板企业,不仅在轨道交通、军事航天、医疗设备、通讯设备、工控设备、汽车电子、消费电子等反向研发领域构建了一站式多元化服务,而且还能提供专业级的PCB改板、IC反向设计、高速PCB设计、软硬件二次开发等创新服务。

  PCB抄板的推动作用及抱团发展

  目前,随着中国高铁建设的重启加速推进,PCB抄板的推动作用就显得更为重要。它不仅减少了预研的成本,有助于避免投资风险,而且可使企业在短时间内完成原始的资金积累,迅速成长。因此,我们经常强调正向研发,并不是放弃逆向研发,因为逆向研发始终是正向研发的必要部分。缺少了逆向研发,正向研发就等于失去了一只“翅膀”,很难展翅高飞。同时,龙芯科技负责人也强烈建议能与正向研发企业进行合作,抱团发展。

编辑: 赵仁顺
编辑推荐
    “中国高铁是自主知识产权的结晶。”在业界多[详细]
    10月28日,历时4年多建设的九江长江二桥[详细]
    大拆大建老城文物、建筑等内容是否属实?拉萨[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768