感动企业人物
——记中铁十六局集团路桥公司项目副总经理龙彬
http://www.workercn.cn    2015-01-23     来源:中工网
分享到:更多

  2013年6月,中国铁建十六局集团路桥公司中标云南昭会高速公路,项目经理龙彬带领干部职工风风火火跑步进场。开工令批复后,龙彬迅速组织掀起不同时期、不同内容、不同载体施工生产竞赛活动,在全线8个标段中,创造了隧道率先进洞施工,桥梁挖孔桩率先完成,预制梁率先生产等六个第一。2014年上半年,在接受业主组织的安全、质量、进度、标准化管理等综合考核考评活动中,位居8个标段第一。

龙彬经理(右一)向地方领导汇报工程建设情况

  在参加社会公益活动方面,龙彬带头扶危救困,乐善好施。2013年8月2日凌晨,云南大关县境内“半壁江山”滑坡覆盖内六铁路DK285+600至DK286段,龙彬率领60多名干部职工和调集挖掘机、推土机、装载机、运输车和购买发动机、抽水机等抢险机具20台(套),不讲条件、不计报酬连夜奔赴现场,亲力亲为、披星戴月、夜以继日的抢险。15天内,与兄弟单位一起清理铁路道床土石方7.4万立方米,修筑便涵便渠5处,改移水沟5000多米,铺筑碎石稳定层路基19600平方米,浇筑混凝土便道2800米,为修复铁路通车争取了宝贵时间,为企业中标贵阳枢纽西南环铁路项目做出了积极努力。同年8月18日,昭会业主发出“爱心捐助”倡议通知后,龙彬带头伸出援助之手,献出一份爱心,先后为为当地小学捐款近7000多元,捐赠大关县贫困农民群众床上用品、水鞋、棉被等生活日用品价值11000元。2014年7月,周济资金18000元为当地村民困难户安装电视接收器100户。

  今年8月3日16:30时,云南鲁甸发生6.5级地震,龙彬,人在北京开会,心挂在鲁甸。打电话火速组织精干队伍、大型机械设备当天17:50分挺进灾区龙头山境内,顶着狂风暴雨、冒着生命危险,奋力救灾。8日深夜回到项目部,次日一大早就组织召开抢险轮班作业工作推进会,又派遣精干人力和车辆挺进灾区,13个日日夜夜,与兄弟单位一道,开凿和拓宽“生命通道”8公里,清除覆盖道路土石方10万多立方米。凯旋归来,中共鲁甸县委、县人民政府给项目部颁发了《荣誉证书》和锦旗。

  实施以人为本,龙彬“一班人”亲力亲为做到关心人、爱护人、培养人、教育人。凡是上级分配来项目部的新、老员工,都尽可能按照特长和专业分配岗位。针对员工工种和不同工作环境,划拔专项资金128万元为全体员工办理人生意外保险。每月如数将员工工资打入银行卡,重要节日向员工发放过节费。根据员工性格、文化参差不齐的因素,不定期或法定节假日组织员工开展篮球、乒乓球、台球、象棋、拔河等形式多样文体活动,有效地提升了团队的凝聚力和战斗力,项目部相继被云南省总工会授予“和谐企业”,被昭通市委、市人民政府命名为“文明单位”,被业主评为“三优工程先进单位”,被集团公司评为“模范职工之家”;他本人被昭通市委评为“爱岗敬业道德模范”。

编辑: 张宏文
编辑推荐
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]
    新时期铁路大发展[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768