对股份公司领导关于责任成本管理讲话的认识
http://www.workercn.cn    2015-09-14     来源:中工网
分享到:更多

  本月中旬,公司下发传真,要求认真学习股份公司关于责任成本管理的会议精神。根据公司要求,本人对股份公司三位领导的讲话和几份文件进行了认真细致的学习,受益匪浅。

  张宗言总裁对责任成本管理中存在的问题、对项目亏损或盈利水平低归咎于外部环境等问题逐条进行了分析,理顺了工作思路。对项目责任成本管理应该管什么、谁来管、怎么管等等提出了1153的管理模式。对项目管理层和作业层提出了具体要求。说明股份公司领导能深入基层,了解施工一线的具体情况,张宗言的讲话对项目责任成本管理有很强的指导意义。公司、项目部各级领导、部门领导都应该系统进行学习,对我们的项目责任成本管理会有很大的帮助。

  股份公司《关于全面推行四个阶段二十二个环节流程的通知》、《关于加强工程项目绩效考核的几点意见》和集团公司《工程公司项目部绩效考核办法》等文件,切合实际,具有可操作性。尤其是四个阶段二十二个环节流程是十二局等先进工程局多年实践总结出来的经验,值得推广。集团公司《工程公司项目部绩效考核办法》内容细、涉及项目所有人员的切身利益,项目经理的责权利会更好地体现出来。

  公司通过法人管项目使项目的各项管理更加规范,更加符合现代国有大型企业的发展要求,但我们也应看到一些不尽如人意的方面可否改改:有人说,项目各部门需要对机关上报的资料太多太多,每个部门没有一个专职的资料员不能满足对上报表的要求,有的人开玩笑说,一个好的资料员比一个部长还重要。也许这种说法过了些,但确实反映了我们这方面有改进的必要。我们的责任成本管理应把重点放在全员、全过程、全覆盖管理上来,放在有效的现场管理上来,不能只停留在整天坐在电脑前分析数据上。(周明进)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768