学习股份公司“项目责任成本管理工作会议精神”的心得体会
http://www.workercn.cn    2015-09-14     来源:中工网
分享到:更多

  近半个月来,我认真学习了股份公司领导在“项目责任成本管理工作会议”上的讲话精神后,使我深刻认识到了我们企业目前面临的成本管理问题已经到了“危机”的时刻,如何做好成本管控,为企业创誉、创效;为员工谋利,是我们企业的宗旨。通过学习我就谈几点体会,供大家参考。

  一、目前项目成本管理普遍存在的问题触目惊心,只有解决了这些问题企业才能有所发展

  尽管当前企业上下持续加大项目管理、亏损项目整治和降本增效工作力度,着力提高经济运行质量,责任成本管理工作取得了一定的成效.但是仍然不能忽视在项目实际运行过程中,部分项目依然存在管理不力导致成本失控的现象;物资采购、收料、发料、消耗等各环节的漏洞比比皆是;机械费用失控的现象大量存在;临时工程成本的失控问题十分惊人;有些项目管理人员过多、管理不善造成管理费率差距巨大;等等.另一方面是成本管理不力的问题严重。其主要原因是经济奖罚不明而造成效率较低、成本居高不下的问题,责任亏损得不到有效惩处,责任创效得不到有效奖励,导致造亏的没有耻辱感,创效的没有荣誉感,企业的价值观在扭曲,等等.不论是项目现场触目惊心的成本失控乱象,还是企业层面宏观成本管理不力的问题,都容不得我们熟视无睹,更容不得我们掩饰回避。因此,我们必须切实从控制成本的角度,加强管理,堵塞漏洞,挖潜提效.为企业创效创誉,是项目的天职。项目创效必须开源与节流并举,增收与节支并重.,就成本管理论成本管理,真正下力气从控制成本的角度加强管理,堵塞漏洞.这是项目挖潜提效、扭亏增盈的现实要求.成本管控的潜力。

  一是要狠抓人工成本管控.其重点是必须狠抓外包成本管控,要管队伍选择,严把队伍选择关;要管外包合同,严把合同签订关;要管工程单价、工程数量和计价拨款流程,严禁无合同或不按合同乱计价,严禁无计价或不按计价乱拨款。

  二是要狠抓材料成本管控.要管材料采购,全面落实股份公司规定的物资集中采购供应及相关招标制度,确保质量可靠、价格最低;要管材料收发,对材料收发过程中的各个细微环节实施严格管控,堵塞种种漏洞;要管材料消耗,在杜绝偷工减料的同时,杜绝现场的各种“跑冒滴漏”现象;要管周转材料,全面优化周转料的管理办法,切实降低周转材料成本。

  三是要狠抓机械成本管控.要管机械设备的选型配套,提高机械设备的综合利用率;要管机械设备购置,通用机械设备购置要严格控制,特种机械设备购置必须按规定履行严格的决策报批程序;要管机械设备租赁,严格设备租赁合同管理,严防因租赁方式不当或随意签认点工台班,造成机械成本失控;要管自有设备日常维护,确保自有设备的使用寿命和使用效能。

  四是要狠抓现场管理费管控。要管项目组织模式,大力推进项目管理组织结构扁平化;要管项目人员编制,项目部要精干高效,不能养闲人;要管现场管理费核定等。

  五是要抓好均衡生产。在明确项目责任成本管理的直接管理对象的同时,必须要做好项目的均衡生产,安全管理要到位,质量控制要得力,征地拆迁要保证等等.没有对工期、质量、安全、信誉的有效管理,一旦出现赶工返工、安全质量事故、群体性事件等就会给项目的成本控制带来严重的影响,甚至是毁灭性的打击.只有将成本管理融入到工期管理、安全管理、质量管理、信誉管理等项目管理的全过程,才能更加有效降低成本。

  二、加强项目成本管理, 要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

  项目责任成本管理是一项复杂的系统工程,生产经营、党风廉政、文化建设等每个管理链条,都要下足功夫、创造价值、发挥作用,哪一个环节都不能出现短板。所以,加强责任成本管理;一要与项目党风廉政建设结合起来。项目既是企业经济活动的组织,也是企业党风建设的阵地。不能“一手硬、一手软”。要按照“参与决策、带头执行、有效监督”的要求,把党组织的政治核心作用发挥在企业生产经营终端。要抓好党组织建设,健全完善党组织体系,建立党建工作经费保障,为党建工作提供支持和保证。要充分发挥党内民主,加大党务公开力度,稳定队伍,引导党员参与党内事务,切实保障党员的民主权利,不断增强党组织的凝聚力。要把党建重心放在支部建设上,严格党员教育管理和发展党员工作,努力提高党员素质,不断壮大党员队伍,不断增强党组织的战斗力。要严格遵守党纪党规,严格执行组织纪律、工作纪律、生活纪律,不断强化党内监督、员工监督,把物资采购、资金支出等问题纳入党组织监督之下。通过加强管理,严明党纪政纪,严格执纪问责,狠刹歪风邪气,使项目管理上一个新台阶。 二要与项目作风建设结合起来。抓住项目作风建设这个关键,就牵住了责任成本管理的牛鼻子。从项目管理和项目建设的实际看,有些问题还比较突出和严重。有的自比“割据诸侯”,天老爷第一,本大人第二。认为只要完成了上缴款,就可以我的地盘我做主,没有规矩、无视党纪、肆意妄为;有的存在权利寻租现象,把项目视作“化外之地”,针插不进、水泼不进,亲戚朋友“靠山吃山、靠水吃水”,中饱私囊侵占企业利益,搞利益输送攀龙附凤;有的顶风违反“八项规定”,接着吃、接着喝、接着乐,享乐奢靡,铺张浪费,抱有侥幸心理和享乐思想。这些问题不重视不克服不杜绝,可能就是让企业翻船的阴沟。继续熟视无睹、得过且过,迟早小事拖大、大事拖炸。三要与培育企业文化结合起来。企业在市场上求生存图发展,要靠技术、靠品牌、靠人才,但最不可战胜的是企业文化。我们是铁道兵转工而来的队伍,企业文化中有勤俭奋斗的优良基因,加强项目责任成本管理,要发挥这些柔性管理手段。一是要坚持项目为重。项目是我们的共同家园,是我们共同的安身立命之所在。只有项目好了,我们自己的生活、家庭、事业才能有根本的保障。在平时,要自觉坚持项目利益为先,先公后私;坚持项目形象为先,谨言慎行;处理任何事务要对事不对人,要围绕项目利益,心往一处想,劲往一处使;要多一些奉献意识,为项目建设贡献力量。

  总之,我们加强项目成本管理,一定要从每一个环节抓起,从点滴抓起,从人人做起,一定要牢固起树立“责任成本管理永远在路上”的思想认识,以高度的责任心和使命感,以脚踏实地、求真务实的工作作风,深入推进项目责任成本管理工作,努力为实现公司做优、做强、做实的发展目标而贡献自己的力量。

光谷综合体项目部 杨东计

二O一五年六月二十四

编辑: 张宏文
编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768