工地所见所闻
http://www.workercn.cn    2016-12-30     来源:中工网
分享到:更多

  42°,地表的热气在空气中蒸腾,空旷的工地上一丝凉风都没有,闷热、烦躁、令人窒息。我从空调间走到工地一线,令人窒息的高温一浪高过一浪,我后悔出门,但是我却必须坚持走下去。

  置身于工作师傅中,一股股酸馊味扑鼻而来,安全帽下一张张黝黑的脸与炙热的太阳全部融合,他们没有遮挡、更无需防晒,皱纹随着微笑一起一伏,细微处是汗水堆积出的泥渍。摘下安全帽,头发如水洗般湿润,大滴汗珠落在地面,水分迅速蒸发。

  我问:“师傅们,热吗?”话一出口,感觉自己如此多余,但就是这么白痴的问题,我好像问问,因为我想知道他们心里到底有多苦?答案,超乎我的想象,他们说:“还行,项目给准备了绿豆水还有清凉油.......”,然后一位师傅拿去手边的大水杯,一仰头,一杯凉白开一饮而尽。

  没有空调、没有西装、没有矿泉水,但我却感觉他们是最值得敬佩的人。他们工作的地方没有舒适的桌椅,只是一些钢筋、机械、和混凝土与他们相伴,他们住的地方不是窝棚,就是刚刚建成的框架板房......,可是,当我真正去接近这些建筑工人的生活的时候,就会惊奇地发现他们在如此炎热的工作环境下表现出来的却不是浮躁不安,而是豁达乐观。

  摸一摸工作服,潮湿的几乎能拧出水,拿出一张面巾纸,帮着师傅擦擦额头,汗水混合着汗泥将面巾纸变黑。一瞬间,我鼻子酸涩,这些最朴实的工人,用自己的热爱谱写着坚守的意义,也演绎出他们令人敬佩的人生。

  深入一线,他们请我喝矿泉水,我与师傅们一起在阴凉处休息,听他们讲工程进度,听他们讲妻子和孩子的故事,听他们讲战严寒斗酷暑的故事。

  高温未退,但我的心中却升起丝丝凉意,敬佩和感动让我退去了心中的烦闷,今天,我也衷心祝愿他们的生活变得越来越美好!我不知以怎样的言词去描写、赞美他们,只知道没有他们的辛勤付出就没我们舒适安逸的生活。

  离开工地,机器轰鸣声四起,我带着工人们的汗味投入到繁忙的工作中,那一刹,我仿佛听见了他们的笑声,笑得如此开怀、笑得如此坦荡、笑得落地有声!(文/王春燕)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    张忠:宝马X5排量多加一针管,购车多花11[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768