深圳地铁以科技手段打造深圳地铁示范工地
http://www.workercn.cn    2017-01-11     来源:中工网
分享到:更多

  12月15日,深圳地铁集团组织的“地铁暗挖隧道标准化施工”现场观摩交流会在中铁十一局深圳地铁项目部大雁山隧道召开,参与深圳地铁建设的中国建筑等五大建筑央企代表现场观摩中国铁建以带模注浆等系列科技手段打造质量安全和文明施工标准化示范工地的经验。

  2015年以来,在深圳地铁新一轮建设招标中,深圳地铁集团公司决定采用全新的大标段总承包施工管理模式,这种模式发挥了央企与地方强强联合的巨大威力,同时也使深圳地铁成了目前参建的五大建筑央企重要的竞技场。

  面对激烈的市场竞争,只有干好现场,才能保住市场。因此,中国铁建南方公司将先进的施工工艺运用于深圳地铁建设中,有效促进了工程建设,在深圳地铁每季度的综合评比中,一直名列前茅。

  中铁十一局在深圳地铁6号线承建全线唯一一座采用矿山法施工的长大隧道--大雁山隧道施工,他们集成创新了聚能水压光面爆破、二衬拱顶带模注浆和防排水铺挂及焊接施工工装工艺,同时积极推广应用了隧道门禁及人员定位系统、洞内人车分离及可视化岗前安全教育等隧道安全文明施工管理模式,较好地提升了隧道施工质量、安全和文明施工标准化管理水平。

大雁山隧道拱顶带模注浆施工展示

深圳地铁6号线6101标三工区大雁山隧道洞内

  针对大雁山隧道岩体强度较高、普通爆破工效较低的特点,为了提高隧道爆破质量和爆破效果,同时减少洞内粉尘污染,他们创新采用了聚能水压光面爆破施工工艺,该工艺采用聚能管将爆炸能量经过水袋传递到炮眼周围围岩中,不仅增强了光面爆破效果,有效地提高爆破工效,而且利用爆破产生的冲击波在掌子面形成水雾,达到快速降尘效果,改善了作业环境,有利于员工身体健康。

  隧道的衬砌质量直接影响到今后的地铁运营安全。为提高隧道二衬施工质量,他们创新研发了隧道二次衬砌拱顶带模注浆施工工艺。该工艺在混凝土浇筑完成后4小时内对拱顶施作带模注浆,注浆材料采用高流动性微膨胀早强高结合注浆料,使浆液与二衬混凝土形成一个有机的整体,消除了传统浆液与二衬混凝土结合过程中的“两张皮”现象,有效预防了二衬拱顶脱空现象,提升了隧道衬砌质量。

  该公司项目部还采用“信息安全帽芯片定位系统”。只要施工人员用安装了“芯片定位系统”的安全帽刷“片”通过隧道洞门口的门禁系统,那么,他们在隧道某个区域的分布情况和他们的运动轨迹,就会被设在隧道口值班室的电子远程监控计算机系统数据库实时记录并准确反应出来,也方便施工调度管理。如果有事故发生时,救援人员也可根据系统提供的数据、图形,迅速了解有关人员的位置情况,及时采取相应的救援措施,提高应急救援效率。(高仕红 徐云华 欧阳明)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    张忠:宝马X5排量多加一针管,购车多花11[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768