世界那么大,大不过母爱
http://www.workercn.cn    2017-01-12     来源:中工网
分享到:更多

  时光总是在匆匆溜走后用那苍白的过往嘲笑我的懵懂和无知。然而我也逐渐发现,时间苍白的不止是过往,更是母亲那头乌黑的亮发。“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,儿时总觉得这是个夸张的比喻,而现在每次不经意看着母亲慈爱的脸庞,我都不得不承认这句话的深意。

  儿时,我总是迫切希望长大,变成大人的模样,仿佛那样就可以不受母亲不许这样不许那样的约束,可现在,我却一点都不想长大,从离开母亲身边去上大学,到现在大学毕业参加工作的5年多时间里,这种感觉更是越来越强烈,每次回到家都会觉得母亲又憔悴了好几分。那一刻才清醒地明白,长大的代价是母亲逐渐的老去,长大的代价是未能回报母恩的无力,长大的代价是在母亲身边的时间越来越少……我不想长大,实在不想。

  母爱是什么?我想我到现在都未曾真正的了解过它,哪怕有那么多伟人或是作家极尽溢美之词赞颂过它,我依然觉得没能完整诠释出它的万分之一。有些东西,你说不出有多好,却足足能让你这一生都割舍不下,我想母爱就是这样的存在吧。大概是因为母亲从未真的责怪过我的任性与叛逆,大概是因为每次我做错事遭母亲训斥、责骂过我后都会暗暗伤心落泪,大概是因为那个一次次高高举起却又只是轻轻放下从未落到我脸上的巴掌---反正,我深爱我的母亲,很爱很爱,虽然从未言明,但我认为,深爱是苍白的话语诠释不了的情愫。

  我是农村的小孩,排行老二。但农村那种“重男轻女”的封建思想我却从未体会到过。打小母亲就教我做家务活,教我担水煮饭、炒菜、上山放牛,但姐姐却从未做过,由此我经常跟姐姐闹别扭跟母亲闹脾气。母亲就会教育我,性别不是可以懈怠不努力的借口,男生从小就要养成独立的性格学会自强自立。小时候的我并不理解这些,只觉得母亲太过严厉不像别人的母亲那么慈爱,而我太过可怜,不能像其他的孩子一样随意玩乐任性耍脾气,还要整天对着那些课本和辅导资料,除了生病,几乎很少能感受到母亲的疼爱,甚至每次别人称赞我,母亲都不会跟着夸奖我,只会要我再接再厉不能骄傲自满,而今我才看穿母亲的睿智,我深知,没有母亲就不会有现在的我,我很庆幸我有这样一个母亲。

  去年很流行一句话“世界那么大,我想去看看”,可我却想把它改成“世界那么大,我想带母亲去看看”。俗话说儿行千里母担忧,但其实儿行千里也会担忧母。如果我有机会去看这个世界,我想我一定会带上我的母亲,因为她为我的成长付出了太多,为我放弃了太多可以享受的机会,为我花掉了她的大半生精力……

  母亲的生日即将到来,但是记忆中好像从未陪伴更没有亲口说过“母亲生日快乐!”,小的时候不懂这些,而等我懂的时候,却因为从初中就在学校寄宿的原因,却从未陪她过过一个生日。我想我不是个称职的儿子,从未帮母亲洗过一次脚、捶过一次背,从未和母亲说过一次我爱她,最多的便是一味索取,一味抗拒和不理解,但我也明白现在再怎么追悔也没用,我能做的只有以后。所以我写下这篇文章送给我的母亲作为她的生日礼物,并想对她说“妈妈,今年儿子不能陪您过生日,可儿子很爱您,只是不知道怎么去表达这份爱,只有借文字去简述我的真心,你为我做的一切我都知道,我一定会不辜负您的期盼,一定会成为一个让您自豪的儿子!我知道这是您最大的愿望,我的幸福就是您最大的幸福,因为这是做母亲的心 ”。

  母爱的伟大毋庸置疑,它是每个时代每个人心里永恒的丰碑,即便世界有那么大,却仍然大不过母爱。

  (文/曾雨新)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    张忠:宝马X5排量多加一针管,购车多花11[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768