蒙华筑梦路上的真汉子
——记中交一公局蒙华铁路项目三工区常务副经理高青江
http://www.workercn.cn    2017-02-17     来源:中工网
分享到:更多

  作为中交一公局五公司蒙华铁路项目三工区常务副经理,高青江是一个不折不扣的东北汉子,真诚、耿直而豪爽。自2009年参加工作以来,他以高度的责任感和使命感,以坚韧顽强的意志和甘于奉献的精神,辗转于重庆、江苏、湖南等多个省市,先后参加了京沪高铁、兰渝铁路、连盐铁路和蒙华铁路四个项目的技术施工及管理工作。通过近七年的工作实践,圆满完成了从技术员到项目负责人角色的转变。无论在哪个项目,无论条件如何艰苦,工作开展何等艰难,他都时刻以党员的标准严格要求自己,切实履行岗位赋予的责任和义务,用岁月谱写了一曲曲工地赞歌。

  

蒙华铁路三工区项目常务副经理 高青江

  临危受命挑重担

  在蒙华铁路项目,高青江可谓是临危受命。

  据了解,蒙华铁路项目三工区全长20.977千米,跨平江、岳阳两县,涵盖隧道3座、桥梁7座、涵洞73座、路基、防护等工程。项目刚进场施工时,高青江还不是工区负责人,而是在总部主管协调。随着项目工程建设的推进,三工区管段建设陷入困境,工期进度滞后,甚至影响到整个标段的建设。为扭转局面,总部领导班子决定,将这项艰巨任务交给高青江。

  说实话,提到当时三工区的困境,很多人都摇头,高青江也很清楚三工区的糟糕境况:工期紧,工程量大,加上工区特有的三大特点(施工组织管理跨度大、征拆难度大、资源需求量大),又是半道接手,担子重,压力大。

  尽管如此,高青江却没有丝毫的退缩畏惧,因为他不仅是天不怕地不怕的铁汉子,哪里需要就往哪使劲!2016年3月2日,他到任三工区接过任务时只说了一句话:“领导的信任是最大的支持,我会尽自己所能打赢这场硬仗。”言语不多,却道出了“责任高于一切”的精神。

  披荆斩棘创佳绩

  有过生产副经理、协调副经理任职经验的高青江对项目管理并不陌生,但他精益求精、追求卓越的个性和空杯心态,让他自觉从零学起。从看施工图纸到熟悉工艺流程,他总是虚心向上级和同事请教。在工作上更是奋不顾身,白天带领技术、协调人员到现场勘测定位,晚上又挑灯夜战制定拆迁、施工方案,常常熬得不由自主地倒在办公桌上打起了沉闷的呼噜。

  从施工进度到安全质量,高青江始终坚持严抓严管严控。为了将施工计划落实下去,他坚持每天早晚召开生产碰头会,及时总结工作经验,分析解决存在的问题,安排部署下步工作,制订阶段性节点目标,确保按期完成施工计划。对待现场安全质量工作,他从来不当“老好人”,只要现场施工操作不规范,立即责令整改,奖罚分明,铁面无私的纪律让大家都对他敬畏三分。因为他认为:“施工建设来不得半点马虎,必须严格管理,奖罚分明,让压力和动力并存,才能让大家更好的进步。”

  对工作严格,对自己,高青江更加严格,处处率先垂范。每日繁重高压的生产任务让他无暇顾及家庭,随他奔波在工地怀有身孕的妻子都开玩笑说“别说照顾了,让我呆在他身边就已经很知足,不过遇上工程大干时,感觉自己就是一个人在过。”

  原来,每天早上天还未亮的时候,高青江就蹑手蹑脚起床奔赴工地时,妻子还没醒;晚上处理完事情,部署好第二天生产计划再回宿舍休息时已是半夜,妻子也早已睡下。看着害喜严重却连陪伴都给不了的妻子,他“狠心”地将她送上了回老家的列车,把一切丢给了岳母,一头扎进了岑川隧道施工现场。

  在高青江的引领带动下,三工区将帅齐心,树立了一荣俱荣,一损俱损的团队忧患意识,攻坚克难,屡创佳绩:

  2016年5月4日,4月考核中获10万奖励;

  2016年6月30日,6月班组长及质量考核中获10万奖励;

  2016年6月31日,6月考核中获10万奖励;

  2016年7月31日,7月考核中获10万奖励;

  2016年8月9日,路基专项考核中获40万奖励;

  2016年9月4日,8月考核中获10万奖励;

  2016年10月13日,9月考核中获50万奖励;

  2016年11月4日,10月节点目标考核中获60万奖励;

  2016年12月8日,路基专项劳动竞赛考核中获160万奖励……

  至此,自高青江上任以来,共计获得总部360万嘉奖,是蒙华铁路三个工区中获得奖励最多的工区,全年完成产值17857万元,占公司年计划的102%,完全颠覆了当时三工区施工进度停滞不前的困境。

  情系职工显真情

  虽然工作上高青江很严格,但在生活中,他从来不摆架子,也不给职工压力,让大家该玩的时候尽情玩,从五一到中秋,从国庆到元旦,他总坚持利用工作之余组织大家开展丰富多彩的文体活动。

  用高青江的话说,“兄弟们出门在外不容易,节假日里都回不了家,但是项目就是大伙共同的家,每一个节日我都会陪着你们一起开开心心的过。”

  元旦晚会那天,经营部南昌请假回家筹备婚礼去了,细心的高青江让综合办小谢录制了一段微视频,感谢他的得力干将南昌对项目的付出,并和员工们一起送上了新婚祝福。南昌感动不已,在QQ空间上发表感言,说这是他收到的最好的结婚礼物。

  同样令大家感动的是,高青江特别关心职工的成长,总是鼓励年轻职工要多学多练,多实践多总结,并为他们积极创造学习成长的条件,使整个工区形成浓郁的学习氛围。

  正是这么一个铁骨柔情的真汉子,在蒙华筑梦路上,他团结带领工区团队,面对一个又一个的挑战,通过一次又一次的努力,打下一场又一场的胜仗。面对施工重任,他义无反顾,勇往直前;面对项目发展,他心系员工,流露真情。相信在他的带领下,三工区这个团队必将取得最后的胜利。(谢琴)

 

编辑: 张宏文
编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768