积攒好人生过程中的每一枚硬币
http://www.workercn.cn    2017-06-14     来源:中工网
分享到:更多

  每次整理房间,总是习惯将口袋里的硬币放在桌子上的敞口瓶里,时间长了,已积累了满满的一瓶子。仔细想想,这不过是日积月累逐渐发生量变道理的一个具体表现罢了。

  不管做什么事都要从基础做起,从小事做起,不可能一口吃一个胖子。针对量变的积累,春秋时期的老子曾经说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”(《道德经》)其后,历代先贤也有类似的名言传世,如,西汉司马迁在《史记·李斯列传》中说:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”再如,南北朝时期刘昼在《刘子·崇学》中说:“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”

  众所周知,王羲之每天坚持练字,年复一年、日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色,让“墨池”见证了一代书圣的成功;李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,才有中国医药学的辉煌巨著--《本草纲目》的问世;达·芬奇从画蛋入手,用心学习素描,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画;法国著名物理学家居里夫人历经12年的实验,从几十吨的矿物中提取了几克镭,成为全人类迈向核能的开端……

  俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒。”这些成就大事业的人士,往往都经过了长期艰苦卓绝的奋斗。没有量的不断积累,而企图一朝成功、一夜成名,无疑是白日作梦。如果他们轻视最初的基础建构和细微积累,不屑平日的具体努力,肯定不会成为历史上里程碑式的巨人。

  做任何的事,成于坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。很多人都懂得聚沙成塔、集腋成裘的道理,关键是怎么去做,怎么去积攒好人生过程的每一枚硬币,只有在任何时候都不好高骛远的人,才能脚踏实地为自己的前程打下坚实的基础。(平 萍)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768