我的父亲
http://www.workercn.cn    2017-06-14     来源:中工网
分享到:更多

  “来让爸爸称称你俩多重了”小时候的事都已记不太清了,但童年时爸爸说的这句话至今依然深刻在我的脑海里,这大概也与母亲时常提起有关吧。

  记得小时侯母亲每每逢年过节都会给我和弟弟说起我们童年时父亲偶尔回家一次时的情景。“你们爸爸可厉害了!”,她兴奋道“每次回来你俩又长高了很多,记得你七岁那年他回来就拿咱家那杆大称秤你俩多重,你俩兴高采烈的蹲进你爸爸撑开的布袋里,他就用称钩一钩布袋,一只手就提溜起来了,嘴里啧啧跟我说着丫头小子一眨眼都长这么大了,我看见你爸爸眼里泪花一闪又生生的压了回去,我知道他不好意思说,这是在心里感谢我他常年不在家一个人把你们养这么好呢!”

  1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……随着改革开放一生惊雷,祖国秀丽山河上开始建设一条条连通大江南北的新时代铁路,我的父亲那时正是一名年轻的铁道兵,尽管与我妈妈刚结婚没多久就远赴他乡投身到铁路建设中去好几年才能回家一次,但从现在爸爸兴奋的给我们讲哪条哪条铁路是他们栉风沐雨、披荆斩棘突破重重困难,又用了几年的时间如何辛苦修建的等等,可以感受到父亲作为一名普通的铁道兵,能为祖国的发展艰苦奋斗奉献了最青春、最美好的年华而无比自豪和无怨无悔。

  我们小时侯父亲正年轻可他为了工作远离故土,现在父亲年老了不再背景离乡,我们却长大了因为工作需要常年驻扎在项目部,和父亲见面的机会依然很少。母亲常常打趣说你们爷仨碰面的机会啊掰着手指都能数过来!

  记得上学前班时看见别的小朋友跟人打架有父亲安慰保护;上小学时看见别的同学可以坐在自行车后面,靠在父亲宽厚的背上哼着歌去学校;上中学时看见邻居家孩子考试进步了,父亲高兴的搭着他的肩膀去挑选礼物……每每那时我就特别渴望自己的父亲也能陪伴在身边。

  那时候不太懂也不理解父亲为什么要那么久才回家一次,后来长大了特别是工作了以后,才明白父亲虽然没能陪伴我们成长但他用他的艰苦奋斗、吃苦耐劳为大家舍小家的精神,给予了我们一份特殊更有意义父爱。父亲不善言辞但有一次我和弟弟回家,他一高兴多喝了几杯就兴奋的聊起了他年轻时建设抢修铁路的事迹,意味深长的说工作不分高低,你俩在单位上无论被安排在哪个岗位,都要记住一定要诚恳踏实、不怕繁琐、不惧艰苦的做事,建设工作是来不得丁点马虎和敷衍的,就像铁路日常维护检查,做起来很枯燥乏味但因此就存在侥幸心理应付公事的话,一旦出现事故就是牵扯到很多人的人身安全,这是绝对不允许的!是对社会极大的不负责任的!所以你们哪怕在后勤部门,也要恪尽职守为项目的良好建设做好自己的本职工作。

  每每我想偷懒懈怠一下都会想起父亲对我们讲过的这些恳切的话语,是它一直鞭策着我去做一个诚恳踏实认真负责的人。

  在父亲身上,我感受到了责任大于天质量重于地的建设精神,因为习惯了辛劳,如今父亲虽已经退休但他依然申请留在岗位上,认真勤恳的工作,希望为社会的发展发挥一点余热,他用朴素的语言切身的行动教导着我们,指引着我们健康成长,现在我早已深深的体味到了这份伟大而平凡的父爱!

  父亲那单手提起的又何尝不是一份沉甸甸的爱……

(何艳)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768